Аксубаево
  • Рус Тат
  • Старое Ильдеряково стало центром народных гуляний в Аксубаевском районе

    Центром массовых ноговогодних гуляний в Аксубаевском районе стало Староильдеряковское сельское поселение.

    Это образование было признано лучшим среди поселений Аксубаевского района в конкурсе на лучшее новогоднее украшение территории и не безосновательно.

    В отсутствие морозов, которые в былые годы стояли в декабре, староильдеряковцы построили сказочный городок изо льда, вырезав непременные атрибуты Деда Мороза и Снегурочку, символ года – Мышь, оленя, трон, прочие фигуры. И даже соорудили ледяную гору.

    А на двух ледяных стенах вырезаны главные события года наступившего, которые значимы для всей страны и Республики Татарстан – «75 лет Великой Победы» и «100 Лет ТАССР». В ночи все это светится и переливается в кристально чистых глыбах льда разными огоньками. В общий дизайн вписались и снежные фигуры – печь с Емелей, снеговики.

    Лицезреть эту красоту народ едет в Старое Ильдеряково со всей округи, а популярность у городка не меньше, чем у вотчины Деда Мороза в Великом Устюге. Одни едут в село, чтобы развеяться от праздничного застолья, другие – чтобы запечатлеть красоту на фото, а иные – поучаствовать в играх, конкурсах и поводить хороводы.

    Ведь строильдеряковцы и в этом удивили всех. В течение зимних каникул у сельского Дома культуры, где развернулся городок, ежедневно проходили мероприятия – детская елка, новогодние гуляния, рождественские колядки. Праздничные мероприятия организовали работники сельского очага культуры.

    В один из дней все население Старого Ильдерякова вышло на общий флешмоб под задорную новогоднюю мелодию, а в хоровод встали аж три (!) Деда Мороза – русский, чувашский Хельмути и татарский Кыш Бабай. Желающих катали на расписных санях. Гостей же на ильдеряковской земле встречают с присущим гостеприимством - традиционными хлебом-солью и чувашским напитком сыра. А каким задором! И под гармонь Хельмути!

    –Ежегодно сельские поселения Аксубаевского района становятся призерами республиканского конкурса на лучшее новогоднее оформление. У нас дружный народ – все это делалось не без участия местных жителей и безграничная фантазия – аксубаевцы научились украшать район из природного материала, с минимальными затратами, – отметил приехавший на праздник глава района Камиль Гилманов.

    – Мы ежегодно едем из шумного города на свою малую родину в новогодние праздники, здесь детям – раздолье и украшено все с душой – не хуже, чем в нашем Нижнекамске, – поделилась Светлана, многодетная мама. – К тому же все мероприятия проходят на свежем воздухе, с пользой для здоровья. Дети рвутся из города в Старое Ильдеряково, здесь атмосфера особенная, сказочная.

    О популярности ледяного городка говорят и многочисленные посты жителей Аксубаевского района в социальных сетях, селфи на фоне сказочных фигур.

    – Построить ледяной городок было непросто, – признается глава Староильдеряковского сельского поселения Валерий Альметкин. – Прозрачный лед мы добыли с местной речки Уиш, полуметровыми кубиками возили к сельскому очагу культуры, для строительства высоких фигур и горы пришлось привлечь даже погрузчик.

    Для соединения ледяных глыб использовали снег и воду и каждый день ждали мороза, хотя бы ночью, ведь погода декабрьская была не по-зимнему теплой.
    В работу включилось все село, делалось то это прежде всего для самих жителей, детей и внуков, которые приедут гостить из городов. И делалось с душой.

    На строительство задействовали даже бригаду местных строителей – ведь для крепости конструкций нужна точность профессионалов. К творческому процессу подключились и народные умельцы из соседних сел и Аксубаева – Архип Иванов, Андрей Бикмуллин и Анатолий Никифоров, которые придали глыбам очертания сказочных фигур.

    Оценила красоту и сказочное новогоднее убранство Староильдеряковского поселения и комиссия Совета муниципальных образований РТ, объезжая республику, чтобы традиционно подвести итоги конкурса на лучшее муниципальное образование по новогоднему оформлению.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: