Аксубаево
  • Рус Тат
  • Среди it-лицеистов - сельские школьники из Аксубаевского района

    Четыре школьника Аксубаевского района стали учащимися Татарстанского лицея будущего - IT-лицея. В столице Татарстана в прошлом году открылся IT-лицей для одаренных детей. И уже в первый год учащимися лицея стали двое ребят из сельских школ нашего района. Это Игорь Леонтьев из Нового Тимошкина и Николай Елауркин из Старого Мокшина. В...

    Четыре школьника Аксубаевского района стали учащимися Татарстанского лицея будущего - IT-лицея.


    В столице Татарстана в прошлом году открылся IT-лицей для одаренных детей. И уже в первый год учащимися лицея стали двое ребят из сельских школ нашего района. Это Игорь Леонтьев из Нового Тимошкина и Николай Елауркин из Старого Мокшина. В этом году в лицей поступили Николай Чудинов из Нового Тимошкина и Александр Сетров из Аксубаева.

    Для справки:
    Аббревиатура «IT» не включает в себя только привычное понимание: Information Technology (информационные технологии), Innovative Technologies (инновационные технологии), Ingineering Technologies (инженерные технологии), Industrial Technologies (промышленные технологии), Intellectual Technologies (интеллектуальные технологии), Intelligence Technologies (интеллигентные технологии), Inventive Technologies (изобретательные технологии), Institution of Technical Education (институт технического образования), Institution of Tomorrow (институт завтра), Integrated Teaching (комплексное обучение).


    Факт остается фактом - из тысяч претендентов на место учащегося лицея в число зачисленных попало двое учащихся Новотимошкинской школы. Кто и как готовил ребят, обошедших тысячи соперников - своих сверстников из Татарстана и ближайших регионов. Как же стать учеником престижного лицея, какие способности нужно развивать и как готовиться к поступлению - наш разговор с учителями и учащимися Новотимошкинской школы.
    Когда велись разговоры об открытии лицея, то на видеобрифинге в Кабинете министров заявили, что главным критерием отбора здесь станут знания и только знания. И это станет шансом развить способности одаренных детей, найти и взрастить таланты из глубинки. Никакого блата здесь не будет. В последнем сомневаться не приходиться. Оба мальчика - из обычных сельских семей. Руководство Новотимошкинской школы в лице заместителя директора Веры Бикмурзиной, отмечает, что и Игорь Леонтьев, и Николай Чудинов - ученики способные, отличники учебы. И в этом заслуга, как родителей, так и их первых учителей, заложивших надежный фундамент основы знаний.
    - Игорь - всегда был старательным и любознательным, на уроках всегда рука тянулась одной из первых, - вспоминает его первая учительница Елизавета Павлова. В принципе, весь выпуск их был сильным - из 11 учеников - ударников. Никаких секретов преподавания, занимались по традиционной программе «Школа России» У Игоря с первого класса проявились способности к математике, естественным наукам.
    Таким же способным, по словам педагогов, был и поступивший в лицей в этом году Николай Чудинов.
    - Коля очень справедливый мальчик, всегда мог самостоятельно принимать решения и находить выход из любой жизненной ситуации. Ему легко давалась математика, очень эрудированный, всесторонне развитый, - говорит Ольга Николаевна Бикмурзина. - Очевидно, что с ним занимались не только в детском саду, но постоянно занимаются родители. У него хорошая память, схватывает все на лету. Ну а если говорить о способностях - у Николая склонность к математике, очень хорошо разбирается в окружающем мире, его интересует астрономия. Надеюсь, что он станет достойным лицеистом.

    IT-лицей - это специализированная школа-интернат для интеллектуально одаренных учеников 7-11 классов. Располагается она в микрорайоне «Деревня Универсиады».
    Специализированный лицей-интернат - учебное заведение для одаренных детей со специализацией в IT-сфере открылся 1 сентября 2012 года на базе Казанского федерального университета. Прежде чем стать его учащимся, школьники прошли онлайн-тестировании на сайте КФУ (кстати, в 2012 году в нем приняли участие 11 тысяч человек). Далее выбирали лучших по зонам, районам. Затем отбор проходил непосредственно в лицее. По итогам тестирования детей, показавших лучшие результаты, пригласили на третий тур. Всего же зачислили 144 мальчика. Обучение и проживание в лицее-интернате - полностью бесплатное, финансирование - из федеральных средств. Кроме базовой школьной программы, дополнительно здесь более углубленно даются предметы естественнонаучного цикла: физика, химия, биология, математика, информатика, экономика. Все эти предметы интегрированы с IT. По всем предметам - дополнительные практические занятия, плюс выезды в лаборатории университета и занятия с профессорами вузов. Планируется, что из стен лицея выйдут лучшие бизнесмены, ученые.


    Если у Коли - все еще впереди, то Игорь, окончивший первый год обучения в лицее, уже может объективно судить о разнице между школой и лицеем.
    - Учиться, конечно, труднее, чем в обычной школе, режим дня расписан по часам. После основных занятий - час свободного времени и занятия по спецкурсам, - говорит Игорь Леонтьев. - Тяжелее всего мне дается английский и информатика. - Изучаем три языка - русский, татарский и английский, а также один язык на выбор - я выбрал китайский, кроме того, занимаюсь в кружках по созданию сайтов и программированию на андроиде. Любимый мой предмет, как и в школе - физкультура. А еще я занимаюсь тейквандо.
    Вот так, рассказывая сверстникам о том, как проходит жизнь лицеиста, он увлек за собой и младшего товарища - Николая Чудинова.
    - Да, мне Игорь рассказал, но я и не рассчитывал, что пройду конкурсный отбор. Мои мама и папа настраивали меня на положительный результата, - поделился нынешний ученик лицея Николай Чудинов. - Когда на сайте лицея увидел свою фамилию в списке зачисленных - был просто в шоке.
    В семье Чудиновых - трое мальчиков, Николай старший. Их воспитанию и образованию уделяют не последнее место. В первую очередь, считаясь с интересами ребенка.
    - Коля сам решил попробовать поступить в лицей, упорно проходил все туры, сначала - заочный, затем очный в Чистополе, третий - непосредственно в лицее. У него - способности к точным наукам, у среднего сына - желание поступить в военное училище, - рассказывает глава семьи Чудиновых Вячеслав. - Было желание, стремление, цель - есть результат. Надеемся, что не подведет и в дальнейшем.
    Чтобы стать лицеистом поколения IT - нужно всего лишь хорошо учиться, заниматься спортом (спорт в образовательной программе лицея занимает не последнее место). Шанс стать лицеистом есть пока что у ребят, окончивших шесть классов, в прошлом году в лицей набирали учеников 7-11 классов. Два года подряд учащимися лицея становились юноши. Но сейчас ведутся разговоры о том, что в лицей будут принимать и девочек.
    -То, что наши ребята попали уже в два потока - говорит о том, что лицей доступен каждому школьнику, - говорит директор Информационно методического центра отдела образования района Дмитрий Павлов. - Заявку на участие отправляет отдел образования. Нужно пройти отборочные туры, включающие тестирование по русскому, математике и подтвердить свою эрудицию. Для тех, кто хочет поступить в следующем году - отборочные туры будут проходить весной следующего года - уточнить когда именно можно будет у преподавателей или на сайте IT-лицея.

    На снимке: Игорь и Николай и в лицее будут учиться вместе, и каникулы проводят тоже вместе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: