Аксубаево
  • Рус Тат
  • Советы аксубаевским грибникам

    С наступлением сезона «тихой охоты» в леса устремляются целые толпы желающих полакомиться дарами природы.

    Процесс добывания грибов, конечно, увлекателен. Однако, не стоит забывать о безопасности. Как надо подготовиться к «охоте» рассказал начальник пожарно- спасательной части Руслан Ибляминов.

    – Правил немного, но они очень важны. Накануне похода в лес точно укажите родным места, в которых вы собираетесь «охотиться», и время своего «путешествия». Если вы заблудитесь, искать вас будет в разы легче. Местность леса стоит предварительно изучить по подробной карте.

    Вглубь незнакомых угодий не забредайте. Если решитесь зайти подальше, оставляйте метки по своему маршруту. Не разрешайте идти на «охоту» без сопровождения детям, людям в возрасте или с серьезными заболеваниями.

    Теперь об экипировке.

    Даже если вы планируете к вечеру вернуться, мы настоятельно рекомендуем взять с собой компас, фонарь, спички (как вариант – зажигалку), запас воды, соль и полиэтилен. Последний пригодится хотя бы в том случае, если вы устанете и захотите посидеть. Неплохо прихватить с собой немного непортящейся еды: проголодаетесь вы однозначно, а в экстремальных случаях НЗ позволит дольше сохранять силы. Рекомендуется иметь также полностью заряженный мобильный телефон и туристический навигатор. На мобильник сильно не полагайтесь, очень часто не поймаешь связь. Одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами. Какая-то из ее деталей (в идеале рубашка) должна быть яркой, видной издалека. Для защиты от паразитов нужно не только обработать одежду и открытое тело репеллентами, но и захватить их с собой.

    Собираем правильно

    Конечно же, в первую очередь нужно немного разбираться в объекте «тихой охоты» и уметь отличить ядовитые экземпляры от съедобных. Если вы уверены, что перед вами хороший гриб, но он покрыт плесенью, поеден червями или явно старый, брать его не стоит. Если ударили заморозки, поход в лес с целью добычи такого рода провианта лучше отложить до следующего сезона, после них «тихая охота» запрещена, пусть и установилась снова хорошая погода. «Урожай» вдоль дорог – как автомобильных, так и железных – тоже под запретом: грибы, словно губка, впитывают в себя радиоактивные и тяжелые металлы.

    Что делать, если вы заблудились?

    1. Не паникуйте.

    2. Прислушайтесь к шумам. Любой повторяющийся звук (крики людей, лай собак, звон церковных колоколов или шум машин) может помочь вам выйти к людям. Лучшая слышимость - поздним вечером, когда падает туман. Например, звук проходящего поезда в таких условиях можно различить на расстоянии в 10 километров!

    3. Если сориентироваться на местности не получается, но точно знаете, что вас будут искать, - оставайтесь на месте.

    4. Если у вас с собой есть мобильник, сообщите о том, что заблудились родным и по номеру экстренной помощи 112. Старайтесь держать телефон в тепле, чтоб не разрядился, и минимизировать количество звонков.

    5. Лучший ориентир в лесу - реки и ручьи. Большинство из них впадает в более крупные водоемы, на берегу которых шансов встретить людей гораздо больше. То же самое, если вы набрели на дорогу или линию электропередач - двигайтесь вдоль них.

    6. Если ночевки в лесу не избежать, место для этого лучше выбрать заранее, до наступления темноты. Идеально - повыше и сухое.

    ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ  – 112

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: