Советуют специалисты как правильно хранить «второй хлеб» – картофель?
Сохранения картофеля в хорошем состоянии зависит прежде всего от того, насколько он соответствует требованиям качества в момент закладки на хранение, а также лежкости.
Сезонные мероприятия для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств «второго хлеба» – проводятся по рекомендациям и требованиям и с использованием новых технологий и проверенными годами способами хранения.
Рекомендации по подготовке картофеля к хранению:
Выкопанный картофель сортируются, убирается нежелательная примесь, растительные остатки и лишняя земля. Перед закладкой на хранение клубни рекомендуется в течение двух-трех часов обсушить на воздухе. При этом кожура грубеет, меньше повреждается при перевозке.
Для семенного картофеля эффективный прием подготовка к хранению – озеленение клубней. Они клубни устойчивы к заболеваниям, потому что содержат соланин. Это вещество, ядовитое для человека и животных, поэтому озелененные клубни используют только для посадки. При помощи солонина у клубней укрепляется кожура, создается своего рода барьер к проникновению патогенной микрофлоры в клубень картофеля.
Для успешного хранения урожая обязательным условием является тщательная подготовка хранилища. Его очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище необходимо просушить, обработать бордоской смесью или побелить свежегашеной известью, использовать серные шашки, соблюдая при этом меры безопасности.
Картофель не следует сразу загружать в очень холодное хранилище, ведь при его хранении выделяют несколько периодов:
– лечебный послеуборочный начинается сразу после уборки и может продолжаться от пяти дней до трех недель в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней. В лечебный период происходит залечивание механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. В клубнях сокращается содержание сахаров, повышается количество крахмала, более прочной становится кожура клубней. В лечебный период температура в хранилище не должна превышать +18-19 °C, влажность 85–95 %. Важный фактор, влияющий на зарубцовывание повреждений – свободный доступ кислорода к клубням. Поэтому в лечебный период необходимо картофель вентилировать;
– период снижения температуры – это период охлаждения картофеля. В этот период, примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от +15…18 °C до +2…5 °C. Это период глубокого покоя с минимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов картофеля;
– зимний (основной) – период хранения продолжается до начала прорастания картофеля;
– весенний (после начала прорастания клубней).
Можно ли избежать преждевременного прорастания клубней? Для этого необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (+2…5 °C) и влажности воздуха 85–95 %. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.
В последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха температуру в насыпи картофеля можно понизить до полутора или двух градусов тепла, открывая вентиляционные заглушки хранилища. Это позволит сохранить в весенний период показатели лежкости и задержать прорастание клубней.
В конце весеннего периода клубни, подготовленные для высадки,нужно нагреть до +10…15 °C, это поможет повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.
Гузель ХУСАИНОВА,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
по Республике Татарстан.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев