Аксубаево
  • Рус Тат
  • Социальный контракт как мера поддержки населения

    Жительница деревни Кзыл-Тау Марьям Зайдуллина превратила хобби в прибыльное дело.

    В Татарстане при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ с 2018 года в пилотном режиме реализуется проект по оказанию адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. В рамках проекта значимую роль государство отводит заключению социального контракта – соглашения между государством и семьей (гражданином), по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом необходимо выполнение определенных условий.

    Государственная мера социальной поддержки помогает справиться с финансовыми проблемами, стимулирует проявить активную жизненную позицию, используя собственный трудовой, образовательный и творческий потенциал. Полную информацию об условиях и сроках заключения социального контракта можно получить у специалистов отдела соцзащиты по месту жительства или пребывания в Республике Татарстан.

    В Аксубаевском районе с момента запуска данного проекта между отделом социальной защиты и самозанятым населением заключено 12 соцконтрактов. С каждым годом желающих воспользоваться данной мерой социальной поддержки становится больше. Размер единовременной выплаты на оказание государственной социальной помощи в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости устанавливается с учетом мероприятий программы социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина). И, если в прошлом году размер материальной помощи в Республике Татарстан составлял 50 тысяч, то уже в этом году сумма возросла до 75 тысяч.

    Реализация программы оказания социальной поддержки населению на основании заключения социальных контрактов на территории нашего района принесла положительные результаты. Ярким примером является деятельность жительницы деревни Кзыл-Тау Марьям Зайдуллиной.

    Весной прошлого года молодая девушка обратилась в отдел социальной защиты. Она заключила социальный контракт сроком на семь месяцев, в рамках которого ей была оказана материальная помощь в размере 50 тысяч.

    Для Марьям, занимающейся шитьем и ремонтом одежды на дому, заключение социального контракта – шанс открыть свое дело и получить из этого выгоду. Выделенные средства девушка направила на приобретение принадлежностей и техники для шитья.

    Мера социальной поддержки позволила ей стать самозанятой, заниматься тем, что нравится. Марьям расширила клиентскую базу, что позволило увеличить число заказов.

    – Я превратила свое хобби в постоянный заработок. Теперь шью не только для себя и своей семьи, но и на заказ. Работа приносит мне удовольствие, – отмечает Марьям. – В моей деятельности мне помогает моя семья. Хочу сказать, что каждый может заняться любимым делом и превратить его в источник дохода, а государство в этом может помочь.

     

    Фото: из личного архива Марьям Зайдуллиной

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: