Аксубаево
  • Рус Тат
  • Социальная сфера Аксубаевского района требует вложений

    Отделением материальной помощи Аксубаевского района в 2014 году выплачено 86 миллионов рублей. Эту цифру озвучил на отчетном совещании руководитель отдела социальной защиты Наиль Валиуллин. В эту сумму вошли жилищно-коммунальные субсидии (42 млн.), субсидии по малообеспеченности (4 млн. 587 тыс.), ежегодная выплата почетным донорам (282 тыс.), компенсация родительской платы за садик...

    Отделением материальной помощи Аксубаевского района в 2014 году выплачено 86 миллионов рублей.


    Эту цифру озвучил на отчетном совещании руководитель отдела социальной защиты Наиль Валиуллин. В эту сумму вошли жилищно-коммунальные субсидии (42 млн.), субсидии по малообеспеченности (4 млн. 587 тыс.), ежегодная выплата почетным донорам (282 тыс.), компенсация родительской платы за садик (4 млн. 550 тыс.) и т.д.

    За прошлый год через отдел соцзащиты поправили здоровье в санаториях республики 18 пенсионеров и 51 работник бюджетной сферы, прошли реабилитацию 59 детей-инвалидов, 123 взрослых инвалида.

    - Одним из приоритетных направлений нашей работы - это реализация комплекса мероприятий по программе «Доступная среда», - отметил Наиль Валиуллин. - Необходимость более пристального внимания к инвалидам и маломобильным группам населения обусловлена и их высокой численностью, и объективной ограниченностью их возможностей. Определен перечень объектов инфраструктуры и постепенно решается вопрос их доступности.

    - Наступивший год ознаменован праздником 70-летия Победы. В районе 43 участника Великой Отечественной, и к ним нужно проявить максимум внимания, следить за условиями жизни, - подчеркнул глава района Камиль Гилманов.

    - За каждым ветераном закреплены волонтерские группы и руководители, организованы посещения ветеранов на дому, - отметил Наиль Салихович.

    Аксубаевский Дом-интернат

    Проживает 30 одиноких граждан, 25 из которых инвалиды.

    - Каждый раз я с волнением встречаю юбилейную годовщину Победы, - сказала директор Дома-интерната Роза Мингулова. - Дело в том, что пожилые наши подопечные получили медали к 50-летию, к 55-летию Победы. А вот в честь 70-летия они не получат, так как данные о работе в годы войны у них отсутствуют. Причины разные - где-то не потрудились записать, где-то допустили ошибку, но в войну никто не сидел сложа руки. И наши подопечные не могут понять и принять эту историческую несправедливость. Кроме того, мы работаем над выяснением статуса вдов - супруг умерших участников войны.

    Федоровский Дом-интернат

    В настоящее время проживает 89 человек.

    - Благодаря качественному уходу увеличивается средняя продолжительность жизни людей, для которых Дом стал родным - теперь она превышает 86 лет, - отметила директор Федоровского ДИПИ Галина Маланчева. - В Доме - комфортные условия проживания и реабилитации, территория благоустроена, внедряются социальные инновационные технологии. Но в настоящее время нас волнует вопрос наполняемости Дома. С вступлением в силу нового закона о соцобслуживании, изменились условия приема в наш специальный Дом-интернат. Необходимо продумать вопрос о статусе Дома в кратчайшие сроки.

    Центр социального обслуживания

    - Наша задача заключается в том, чтобы каждый обратившийся к нам человек ощутил тепло и заботу со стороны государства, - сказала директор Рузиля Баширова. - За прошлый год услугами социально-реабилитационного отделения воспользовались 492 человека. На постоянном надомном обслуживании находятся 252 человека. Отделением социальной помощи семье и детям обслужено 3472 человека, в том числе 1939 несовершеннолетних, 471 семья, из них 34 семьи с детьми-инвалидами. Острым остается вопрос доступности. Нам необходимо установить лифт, чтобы ивалиды-колясочники могли без усилий двигаться по этажам.

    Социальный приют «Мечта»

    В 2014-ом поступило 60 детей.

    - Семьи, дети которых поступили в приют, находятся на патронаже специалистов приюта, - отметила директор «Мечты» Гульнара Шарашева. - У многих воспитанников отсутствуют документы, мы работаем по восстановлению медполисов, свидетельств о рождении, ИНН и т.д. С детьми проводится воспитательно-реабилитационная работа, организуем выездные мероприятия. Для дальнейшей успешной работы нам просто необходим автобус. В 2015-ом мы планируем провести ремонтные работы, распил ветхих деревьев и расширить зоны цветников.

    Центр занятости населения

    В ЦЗН в 2014 году обратилось 2063 человека, из них 1371 - за консультацией, за содействием в поиске работы - 692, трудоустроен 441 человек. Средняя продолжительность безработицы составила 4,6 месяца.

    - Мы реализуем множество программ, - сообщил директор ЦЗН Иван Маклаков. - К примеру, организовали обучение женщин в период декретного отпуска. Переехавшая в наш район украинка прошла обучение бесплатно. Разработали программу «Где родился, там и пригодился». Теперь мы будем организовывать для школьников экскурсии в фермерские хозяйства, где они будут знакомиться с профессиями.

    В целом, соцструктуры оказывают населению большую поддержку. Однако для их развития нужно вложить еще немало средств.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: