Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сотрудник полиции обязан принять заявление не только аксубаевцев… и даже находясь в отпуске

    Сотрудник полиции должен принять устные или письменные заявления и сообщения, иную информацию о происшествиях от гражданина, даже если он находится в отпуске.

    Заявления о преступлениях включают и явку с повинной, то есть добровольное заявление гражданина о совершенном или уголовно наказуемом деянии, сделанное работнику правоохранительных органов.

    Приняв сообщение в любом месте, в любое время дня и ночи полицейский сообщает о преступлении либо правонарушении в дежурную часть.

    – Сотрудник полиции 24 часа в сутки  при исполнении, не зависимо от того, находится ли он в рабочем кабинете, на вверенном участке или выехал в другой город.

    И заявление о совершенном в отношении него преступлении или правонарушении человек может подать в любом отделе, независимо от места совершения в отношении него противоправных действий, независимо от места жительства или прописки  –  разъясняет начальник штаба отдела МВД России по Аксубаевскому району подполковник полиции Любовь Турлукова.

    И не только. Скажем,  если человек второпях сел в такси скажем в Казани и по дороге спохватился, что из кармана пропал кошелек –  по приезду в Аксубаево можно обратиться в полицию, заявление будет принято.

    По приказу МВД РФ, органы внутренних дел обязаны принимать устные или письменные заявления граждан, общественных формирований, а также учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о любом совершенном или готовящемся преступлении или происшествии, требующем проверочных действий

    органов внутренних дел, а также об авариях, несчастных случаях с людьми, эпизоотиях, пожарах, безвестных исчезновениях граждан, обнаружении  граждан в беспомощном состоянии, стихийных бедствиях и других событиях, связанных с охраной правопорядка.

    Органы внутренних дел не вправе отказать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Но при этом информация не должна содержать заведомо ложных сведений, за что предусмотрено, как административное, так и уголовное наказание. При приеме заявления либо сообщения сотрудник дежурной части обязан выдать талон-уведомление заявителю, а также сообщить регистрационный номер и дату регистрации сделанного заявления или сообщения.

    – По заявлению либо сообщению о преступлении в срок не более трех суток, а в исключительных случаях – не более 10 суток со дня подачи должно быть принято процессуальное решение. 

    Если в дежурной части отказывают в принятии заявления или же препятствуют этому – то необходимо обращаться к руководству отдела или же в прокуратуру на действие (бездействие) сотрудника либо звонить на телефон доверия МВД по РТ - 8 (843) 291-20-02. Заявитель имеет право обжаловать действия работников

    органов внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях начальнику отдела МВД России по Аксубаевскому району, а также в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру или другие компетентные учреждения, – пояснила подполковник Любовь Турлукова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: