Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сотни православных Аксубаевского района встретили праздник Христова Воскресения в храме преподобного Феодосия Тотемского

    Сотни верующих пришли в ночь с субботы на воскресенье, чтобы поделиться друг с другом долгожданной и особенной радостью – встретить Воскресение Христово в храме преподобного Феодосия Тотемского.

    На пасхальное богослужение в аксубаевский храм православные приехали со всего района и земляки из городов, чтобы вместе разделить радость от значимого события.

    Перед самой полуночью колокольный благовест возвестил, что светлый праздник начался. Ровно в полночь под звон колоколов и пасхальные песнопения верующие взяли в руки хоругви и иконы, пасхальные светильники  и всей церковью вышли на крестный ход.

    Народу на службе было столько, что желающих прикоснуться к общему ликованию от праздника едва вместил храм.  И даже когда крестный ход завершил круг, люди все выходили и выходили из храма, колонна верующих растянулась до ворот церкви.

    Звучит стихира Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А над церковью взлетает сменивший благовест ликующий пасхальный трезвон, несущий весть, что Христос воскрес.

    –Христос Воскресе! – эти величественные и важные для каждого верующего слова прозвучали  из уст священника -настоятеля храма протоиерея Александра Качаева и верующие возликовали: «Воистину Воскресе!»

    После Литургии, продолжающейся около двух часов, причастившись Святых Христовых Тайн, все поздравляли друг друга, обменивались крашеными яйцами и христосовались.

    –Праздник сегодня у всех православных,  всей семьей приехали в храм, – поделилась прихожанка Елена.  – И старшие две дочери из городов и младшая. Пасха – это главный семейный праздник, но радость от него – всеобщая.

    Конечно, главными на столе православных в эти дни пасхальные яйца – как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Главными яствами на столе в эти светлые праздничные дни являются Пасха и кулич.  Пасха  символизирует Голгофу – гору, на которой был распят Иисус. 

    Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба. Его освящают в церкви и раздают верующим. Освящение куличей проходило накануне в храме.  Как отмечают в Храме, с  каждым годом все больше несут и яйца, и куличи для освящения.

    – Позади осталось  40 дней поста, впереди будет столько же праздничных. Следующая неделя называется Великой седмицей. И это время не только для куличей, но и для пожертвований и добрых дел, на которых и держится христианский мир, – напомнил после службы настоятель.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: