Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сохранить память о Раисе Беляеве

    Редко кто из подрастающего поколения знает, кем был Раис Беляев.

    Между тем, с этим именем связана целая веха в истории района и республики. Это – строительство прославленного на весь мир завода КамАЗ, Нижнекамского ГЭС. Раис Беляев – уроженец нашего района. Воспоминаниями о нем, о том, как помогал он родному району, поделился член президиума районного совета ветеранов Евгений Копонев. 

    – Работая первым секретарем Набережно-Челнинского горкома партии и в дальнейшем на должности секретаря Татарского обкома КПСС, Раис Киямович оказывал большую помощь району. В 1975 году я работал председателем колхоза «Большевик», мы были знакомы с Раисом Киямовичем. Однажды он пригласил меня в горком. На совещание собрал всех руководителей, в том числе строящегося КамАЗа. И заявил о том, что просит оказывать содействие своей малой родине – Аксубаевскому району, так как он сельский,  находится  в глубинке, вдалеке от больших предприятий и помочь ему в развитии некому. Данный вопрос поручил курировать второму секретарю. Так в наш район стал поступать кирпич, цемент и другие стройматериалы. 

    При поддержке Раиса Беляева в Аксубаевском районе построили 12 типовых школ, 13 домов культуры и сельских клубов. Нам выделяли в большом количестве газобетон на строительство жилых домов, в районе построили более двухсот частных домов. Поступило также в общей сложности в больших объемах бетонных плит, для ограждения спортивных площадок, территорий организаций, трансформаторных станций. На литейном заводе изготовили изгороди из чугуна, в те годы организации района использовали эти изгороди.

    С помощью нашего земляка сдали в эксплуатацию большое количество корпусов животноводческих ферм, ремонтных мастерских, и другие производственные объекты, также административные здания колхозов и совхозов. Также капитально отремонтировали районный дом культуры, построили 18 мостов, Щербень соединили с главной автотрассой Аксубаево – Нурлат. 

    Когда Раис Беляев работал секретарем обкома КПСС, попросил управляющего Республиканской сельхозтехникой оказать содействие в приобретении сельскохозяйственной техники Аксубаевскому району. В конечном итоге наш район получил немало дополнительных единиц зерноуборочных комбайнов, тракторов, сельхозмашин. Для нашего района очень значимой была данная техника. Благодаря этому сельхозпредприятия района успешно справлялись с весенне-полевыми и уборочными работами.  

    Раис Киямович не забывал свой родной край и на должности ректора Казанского института культуры. 

    Реклама

    – Присылайте к нам как можно больше молодых людей на учебу, – обращался он ко мне. – Пусть получают высшее образование в сфере культуры, мы поможем. 

    И то, что сделал этот человек на благо района, его жителей в разные годы, никогда нельзя забывать. Он, как никто другой, достоин того, чтобы память о нем была увековечена в памятнике (бюсте). Вопрос об установке памятника Раису Беляеву обсуждался с руководством, депутатским корпусом района, жителями. Было принято решение установить народный памятник нашему земляку. Мы призываем каждого жителя внести свой вклад в изготовление этого памятника. 

    Реквизиты: 

    МОО ветеранов войны и труда АМРДополнительный офис № 8610/0898
    Отделение «Банк Татарстан» № 8610
    Счет 40703810462000002804
    ИНН 1603001768
    КПП 160301001
    К/с 30101810600000000603
    БИК 049205603

    Люди откликаются на просьбы внести свой вклад в строительство народного памятника нашему выдающемуся земляку. На сегодняшний день собрано более двухсот тысяч рублей. Свои средства присылают родственники, близкие, знакомые и просто те, кто знает, что сделал Раис Беляев для развития нашего района. Суммы поступают не только из района – из Набережных Челнов, Москвы. 

     Памятник нужен Аксубаеву, как дань памяти человеку, который любил родной край и стремился сделать лучше жизнь людей живущих здесь. 

     Фото из семейного архива.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: