Аксубаево
  • Рус Тат
  • Согреваясь, не сожгите «очаг»

    В Аксубаевском районе наблюдается снижение пожаров по сравнению с прошлым годом.

    В этом году их произошло 33, на 10 меньше, чем в прошлом. По информации отделения надзорной деятельности, погибших и пострадавших за текущий период 2020 года нет, за аналогичный период прошлого года погибло пятеро, пострадавших нет. Синоптики обещают на территории Республики Татарстан ухудшение погодных условий и понижение температуры окружающей среды. Люди начнут активно согреваться, обогревая жилище. Именно в этот период возрастает количество пожаров от самодельных электроприборов и неисправности отопительных печей и дымоходов.

    – Возникновению пожара способствуют недостаточные разделки отопительных печей и дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки – расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие предтопочного листа возле топки отопительной печи, розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, перекаливание печей, оставленные открытыми дверки, сушка одежды или других предметов вблизи очага, – напомнил старший дознаватель надзорной деятельности майор внутренней службы Расим Ислямов. – Прошу соблюдать самые элементарные требования правил пожарной безопасности. Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.

    Зачастую «народные умельцы» изобретают самодельные электроприборы для обогрева помещений. В них, как правило, нет устройств защиты от поражения током, от перегрева, от токов короткого замыкания, такие самодельные электроприборы ведут к возникновению пожара.

    Самодельные обогреватели несут двойную опасность. Если заводские обогреватели сделаны с учетом, чтобы не сжигать кислород в замкнутом пространстве, то кустарно сделанные приборы с открытой спиралью, сжигают кислород, что резко снижает уровень его концентрации.

    Самодельные обогреватели, несмотря на все предупреждения и разъяснения пожарных, как констатирует Расим Ислямов, используются в частном жилом секторе, на производственных предприятиях.

    Пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено!

    Если в квартире и в доме холодно, пользуйтесь исключительно сертифицированной продукцией, которая прошла испытание и имеет гарантии. Это касается и отечественных обогревателей и импортных.

    При покупке обогревателя необходимо обратить внимание на его мощность и соотнести ее с возможностями электропроводки в вашем жилье, чтобы она выдержала нагрузку. Даже если обогреватель куплен в магазине, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и неукоснительно соблюдайте правила пользования.

    Главное из них – не оставляйте электроприборы без присмотра, особенно если в помещении есть дети.

     

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: