Аксубаево
  • Рус Тат
  • Скачок цен на гречку отмечен почти во всех регионах РФ

    Цены на гречневую крупу в России подскочили в октябре 2019 года на 7,3%, причем подорожание зафиксировано в 80 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области). Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

    Более того, констатирует ведомство, «в 48 субъектах цены на крупу увеличились более чем на 7,3%».

    Напомним, в прошлом месяце исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков заявил, что отпускные и оптовые цены на гречку в России в октябре демонстрируют заметный рост. В рознице, полагает эксперт, эта тенденция уже начала проявляться и с ноября будет еще более ощутимой.

    Однако в Министерство сельского хозяйства РФ, реагируя на эти утверждения, подчеркнули, что в настоящее время ценовая ситуация на российском рынке гречки стабильна. В министерстве признали, что «в сентябре 2019 года отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу», однако ситуация стабильная.

    Более того, Минсельхоз прогнозирует, что урожай гречихи в этом году составит около 750 тыс. тонн, что на уровне среднемноголетних показателей.

    Добавим, что в целом, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ повысились в октябре 2019 года на 0,1% к предыдущему месяцу после снижения на 0,2% в сентябре и августе. При этом в годовом сопоставлении инфляция в октябре замедлилась до 3,8% с 4% в сентябре и 4,3% в августе.

    Реклама

    Как отмечает Росстат, в минувшем месяце в 45 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подорожали на 0,2% и более. В наибольшей степени в Республике Дагестан — на 0,7% в связи с ростом цен на продукты питания на 1,1%.

    В ведомстве указали, что в целом по стране в октябре была зафиксирована продовольственная инфляция (после четырех месяцев снижения цен) — рост на 0,2% к предыдущему месяцу.

    Росстат также добавляет, что среди продуктов питания за отчетный период сильнее всего подорожали помидоры — на 23,5%, а также огурцы (на 15,1%) и апельсины (на 11,6%).

    Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%. На 2020 год рост потребительских цен предполагается на уровне 3%. Банк России прогнозирует годовую инфляцию по итогам года в интервале 3,2-3,7%.

     

    Источник: rosbalt.ru

    Фото

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: