Аксубаево
  • Рус Тат
  • Шумно и весело проходит Троица в Аксубаевском районе

    Троица - один из самых почитаемых и любимых праздников русского народа. В нем затейливо переплетаются православный праздник Святая Троица, предания и народные традиции.

    20 лет в Нижней Баланде поются хороводные песни, звучат мелодии гармони, сохраняются традиции и происходит связь поколений.

    Зная о том, что здесь стало традицией отмечать этот радостный праздник собираются все жители с округи и районного центра, приезжают родственники и гости с больших городов нашей и соседних республик и областей, в том числе Казани, Елабуги, Самары, Рязани и Саратова. 

    - Мы рады вас видеть на гостеприимной баландинской земле на народном юбилейном празднике Троицкие хороводы, - приветствовала гостей начальник районного Дома культуры Ольга Копанева. 

    - Пусть едут гости, происходят долгожданные радостные встречи с родственниками! Пусть исполняются желания с лентами, которые вы завяжете на нашу Троицкую березку! Благополучия и здравия в каждый дом, - пожелал Василий Воронин, директор сельского дома культуры, приглашая каждого не скучать и участвовать в празднике. 

    По устоям праздничного дня замечено, что артистов всегда больше, чем гостей, ведь каждый пришедший на площадь становится участником события. 

    Под озорную песню встретили солнышко, чтобы лето было жаркое, земля согревалась, цвели сады и зерно поспевало. 

    Собравшиеся угостились главнейшим обрядовым блюдом праздника – яичницей, символом солнца, зарождения и достатка, знаком единения с природой. Полакомились сладкой кашей, приготовленной в печи на трех крупах и приправленной маслом. Испили любимый напиток русского народа – ядрёный квас домашнего приготовления. Водили Троицкие хороводы, играли в народную игру «Платочек». 

    Реклама

    Под исполнение обрядовой песни ансамбля «Калина» девушки плели березовые веночки и опускали в озеро. Так повелось, что чей венок плывет, милый той вздохнет, а у кого потонет, то девица слезу уронит. 

    Поздравил гостей с праздником настоятель Аксубаевского храма Александр Качаев, пожелав людям мира, здоровья и благополучия. 
    - Мне очень приятно видеть всех, кто каждый год приезжает на этот святой праздник, - поприветствовал глава Кривозерского сельского поселения Сергей Елисеев, - кто разделяет и чтит с нами традиции русского народа. 

    Руководители района, в лице руководителя исполнительного комитета Анатолий Горбунов и заместителя главы Ильшат Загидуллин поблагодарили жителей села Нижняя Баланда за ежегодную организацию национального праздника.

    Благодарственными письмами и подарками за большой вклад и развитие русской культуры в Республике Татарстана наградили Валентину Башатову, Раису Воронцову, Галину Коннову, Марину Башатову, а также отметили Аркадия Борисова, Людмилу Ильину, Татьяну Воронину, Альбину Борисову, Алину Малову и Василия Воронина. 

    Дорожат каждой каплей традиции в селе Нижняя Баланда, не обошлось и в этом году без свежих березовых веников. Каждого побили веничком, выбивая болезни, и окропили водицей из колодца, чтоб на каждого снизошла Троицкая благодать. Поблагодарили березку за ее силу, и в знак уважения преподнесли сладости. Говорится, повязывая яркую ленточку на березку нужно попросить у дерева помощи, и тогда самое заветное желание обязательно сбудется. 

    Троицкие хороводы давно уже стали брендом деревни Нижняя Баланда. Много поколений детей выросли на устоях этого праздника, с тех пор много изменилось в селе – построили стелу в парке Победы, посадили яблоневый сад, обустроили Троицкую площадь, построили фонтан, капитально отремонтировали начальную школу и детский сад.

    Благодаря Президентскому Фонду, вниманию и хлопотам главы Аксубаевского района в 2020 году планируется строительство нового Дома Культуры на 100 мест.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: