Аксубаево
  • Рус Тат
  • Школе в Аксубаевском районе присвоено имя Героя Советского Союза

    В преддверие 70-ой годовщины Великой Победы Кривоозерской­- родной школе Героя Советского Союза в торжественной обстановке присвоили имя Григория Романова. - Мы прошли долгий путь - 70 лет, чтобы получить это имя, - сказала на торжестве директор школы Наталья Воронина. - Мы понимаем, насколько это значимо для нас, сельчан, еще важнее...

    В преддверие 70-ой годовщины Великой Победы Кривоозерской­- родной школе Героя Советского Союза в торжественной обстановке присвоили имя Григория Романова.


    - Мы прошли долгий путь - 70 лет, чтобы получить это имя, - сказала на торжестве директор школы Наталья Воронина. - Мы понимаем, насколько это значимо для нас, сельчан, еще важнее для потомков - ведь в названии школы теперь увековечится имя Героя.

    - Сегодня - великое событие, Кривоозерской школе присваивается имя легендарного земляка, - отметил в своем выступлении глава района Камиль Гилманов. - Но это накладывает и большую ответственность. Пусть своими успехами школа радует нас и достойно несет это имя, прославляя наш район, нашу республику. Символично, что это решение принято как раз накануне священного юбилея Победы. Когда так много сделано в районе, и в этом селе, в частности. Благоустроены обелиск и прилегающая территория, посажены парки. В этом поддержали местную власть и гранты, и спонсоры в лице нефтяной компании, и депутат, выпускник Кривоозерской школы.

    Напомним, коллектив Кривоозерской школы выступил с инициативой о присоединении к реализации проекта «Имя героя - школе» общероссийского движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

    В торжественной церемонии приняли участие начальник отдела образования Амина Валиуллина, начальник военного комиссариата Рашит Фасхутдинов, прокурор района Эдуард Хиразев, родственники Григория Романова, труженики тыла и все неравнодушные жители села.

    Подвиг Романова

    В одном из боев в Польше, батарея Романова прицельным огнем уничтожила более 15 огневых точек противника, 7 батарей, множество пехоты. Вот как все происходило. Нашим войскам в Польше был поставлен приказ перейти реку Нарев, для этого требовалась огневая поддержка с Н-ской высоты, занятой батареей Романова. Прикрывая переправу своих войск, Романов вел прицельный огонь по превосходящим силам фашистов, стремящихся любой ценой захватить высоту. Несколько раз гитлеровцы начинали свои атаки, не останавливаясь перед потерями. Через несколько дней у Романова не оставалось ни единой целой пушки. Подняв оставшихся бойцов, вооружившись автоматами, Романов продолжал оборонять высоту. В этом сражении герой получил 17 ранений, высота получила его имя, а сам он был представлен к высокому званию Героя Советского Союза.


    Фото смотрите здесь http://aksubayevo.ru/ru/gallery/category/78--6052015.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: