Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сердце, оставившее след…

    В субботу будет сорок дней, как нет рядом с нами редактора Фахертдина Шаязданова. Видимо, так определено кем-то свыше, что эта дата выпадает на День печати Республики Татарстана, чтобы, как он любил, еще раз собрать всех вместе, единым коллективом, который он сплотил. Каким он был для нас? Справедливым, добрым, отзывчивым, по-отечески...

    В субботу будет сорок дней, как нет рядом с нами редактора Фахертдина Шаязданова.


    Видимо, так определено кем-то свыше, что эта дата выпадает на День печати Республики Татарстана, чтобы, как он любил, еще раз собрать всех вместе, единым коллективом, который он сплотил.
    Каким он был для нас? Справедливым, добрым, отзывчивым, по-отечески заботливым. Двери его кабинета были открыты для всех, а не только для коллектива - к нему шли с проблемами сотрудники, знакомые, односельчане. За добрым советом, за помощью. Фахертдин Шамсетдинович не отказывал никому - тут же брался за телефон, решал проблемы, договаривался. Не случайно и в глаза и за глаза, мы называли его «шеф».
    Он уважал каждого сотрудника - ценил знания и опыт старших коллег, поддерживал молодых, не забывал ветеранов редакции. Шеф умел искренне радоваться успехам каждого и сопереживать неудачам, подбадривая добрым словом, вселяя надежду на лучшее. Боль других он воспринимал как свою собственную и это, наверняка, кроме утрат и потерь близких, прочих проблем и забот, откладывалось на сердце, которое остановилось. Сердце, дарящее 53 года другим радость от общения, излучающее улыбку и жизнелюбие. Сердце, оставившее добрый след добрых дел и воспоминаний.

    Дела остаются навсегда

    Фахертдин Шаязданов всегда отличался упорством в достижении цели.


    Выросший в многодетной крестьянской семье, еще со школьной скамьи мечтал он получить образование.
    Комендант общежития Казанского педагогического училища, куда поступил пятнадцатилетний Фахертдин после окончания девяти классов Новокиреметской школы, разглядев в деревенском мальчишке и упорство, и настойчивость, помог ему устроиться дворником. Гордый подросток, не желая, чтобы об этом знали сокурсники, поднимался в пять утра, чтобы, убрав территорию, быстренько вернуться к себе в комнату, и сделать вид, что встает вместе со всеми…
    На первую свою зарплату Фахертдин купил модную в то время обувь - кеды и самый простой костюм. А позже, уже вместе с друзьями, стал зарабатывать, разгружая вагоны.
    Но ему не нужно было привыкать к такому образу жизни - еще двенадцатилетним подростком он не раз сопровождал вместе с отцом - ветеринаром совхоза «Восход», в товарном вагоне, следовавшем в Москву через станцию Нурлат, свинопоголовье хозяйства. И на протяжении всего пути прилежно ухаживал за стадом.
    - Целеустремленность всегда была отличительной чертой Фахертдина Шамсетдиновича, - говорит начальник отдела образования района Амина Валиуллина. Я успела поработать с ним всего два года, но и этого времени было достаточно, чтобы узнать его как человека, С ним всегда было комфортно общаться. Вероятно, по той причине, что, кроме того, что был редактором, он был еще и педагогом, и искренне радовался происходящим в сфере образования района переменам и не скрывал этого. И у нас с ним было много общего - во взгляде на жизнь, на происходящие вокруг события. Власть его не испортила - несмотря на то, что районную газету Фахертдин Шамсетдинович возглавлял более десяти лет, он остался скромным, внимательным руководителем. И в то же время, и это было видно и со стороны, был требовательным и строгим. Он умел сочетать в себе все эти качества, что не всем под силу. Очень жаль, что Фахертдина Шамсетдиновича сегодня нет рядом с нами. Для меня лично это - большая потеря. Человек уходит, а дела его остаются. Хотя бы в том, что прежнее, старое здание редакции сегодня на глазах преображается. А как он мечтал об этом!

    Работали в одном направлении

    С Фахертдином Шаяздановым мы были знакомы с 1976 года. Нас связало еще студенчество.


    Мы вместе учились в Казанском педагогическом училище, а затем и в Казанском государственном университете. Кроме того, нас связывали и родственные отношения. Как человек Фахертдин был очень добропорядочным, любил свою семью, души не чаял во внуках.
    А что касается, работы, то отдел внутренних дел, наверное, более чем другие организации, предприятия, сотрудничал и, надеюсь, будет сотрудничать с редакцией районной газеты.
    Именно Фахертдин Шамсетдинович был инициатором публикаций на страницах районной газеты «Криминальной хроники», полосы «Дорога, безопасность, инспектор», за которую районная газета неоднократно получала призовые места в конкурсах, организованных ГИБДД Татарстана. Благодаря публикациям, со страниц «Сельской нови» жители района знакомились с участковыми уполномоченными полиции, были в курсе преобразований в системе МВД.
    Отдел внутренних дел всегда находил в лице Фахертдина Шаязданова понимание и поддержку. Договариваясь о публикациях, обсуждая текущие проблемы, порою, спорили, но всегда находили общий язык, что называется «золотую середину», приходя к единому мнению. Как он любил повторять, мы работали в одном направлении - для жителей района: он, ориентируясь на читателей, мы - на население.
    С. Сафин, начальник МВД РТ по Аксубаевскому району.

    Ради памяти

    Внезапная потеря Фахертдина Шамсетдиновича стала невосполнимой утратой и для культуры района.


    У нас складывались прекрасные взаимоотношения. Личностные отношения переплетались со служебными, но это только помогало работе. Он умел дружить с людьми, был человеком открытой души, искренним, жизнелюбивым. Бывая на мероприятиях он умел разглядеть изюминку праздника. А потом в газетном материале донести до читателей самое ценное.
    Как никто другой, Фахертдин Шамсетдинович радовался успехам, процветанию культуры в районе, знал в лицо наших артистов. Несмотря на занимаемую должность, был доступным в общении. Материалы, публикуемые на страницах газеты о культуре района, всегда отличались открытостью, корректностью и доступностью. Под его руководством сложился прекрасный коллектив редакции, из грамотных, преданных своей профессии журналистов. Конечно, для коллектива потеря такого человека - невосполнима. Но нужно творить и работать ради его памяти. Действительно, как руководителя, как друга и товарища нам его не хватает, рука не поднимается удалить из телефона его номер - дорог, как память о нем.
    Р. Сруртдинов, начальник отдела культуры.

    Он умел дружить

    Фахертдин - прежде всего был близким другом.


    Наши пути пересеклись в 1990 году, когда я приехал в район и возглавил пожарную часть, а он работал директором типографии. Рабочие отношения переросли в дружбу, в последующем и между нашими семьями. Мы думали одинаково, мыслили одинаково. Я уважал его за рассудительность, за умение не принимать решения сгоряча, сглаживать «острые углы». Он умел дружить, как настоящий пограничник (он прошел службу на Дальнем Востоке), не бросая в беде. Для него друг был другом на всю жизнь.
    Хорошие отношения складывались и между нашими коллективами. Он сам и журналисты районки всегда были доступны в общении. Через средства массовой информации (в данном случае через районную газету) мы поддерживаем связь с населением, информируя о мерах пожарной безопасности. Фахертдин Шамсетдинович всегда шел нам навстречу, осознавая важность для жителей района, для своих читателей предоставляемую нами информацию. В его материалах, материалах журналистов не только излагались факты, но и каждый материал был насыщен содержанием, заставляя задуматься.
    А. Насртдинов, начальник пожарной части.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: