Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сельскохозяйственная микроперепись: что имеет село сегодня?

    В районе проходит первая цифровая сельскохозяйственная микроперепись РФ.

    О переписной кампании в сельскохозяйственной области беседуем со специалистом-экспертом отдела статистики Фаридой Гамируллиной.

    – Каждые 10 лет в России проводится сельскохозяйственная перепись, которая фиксирует все то, что имеется у жителей деревень. Последняя сельхозперепись прошла в 2016 году, нынешняя – промежуточная. Участие сельхозтоваропроизводителей в микропереписи очень важно. Данные этой кампании помогают определить новые направления мер государственной поддержки, стимулирования деловой активности на селе, конкурентоспособности на рынке.

    – Как она проходит в отличие от предыдущей?

    – Отличия есть. В микропереписи в основном используются современные инструменты – для сбора информации применяются планшеты. Планшетные компьютеры оснащены специальной операционной системой и имеют все необходимые сертификаты безопасности и встроенное средство криптозащиты информации.

    Также на вопросы переписного листа респондентам можно ответить через систему сбора на сайте Росстата. В отдельных случаях заполняется и бумажный вариант.

    – Как организована работа по переписи?

    – Все процедуры по переписи выполняются в соответствии с действующим законодательством РФ, с соблюдением инструкций и требований. На территории района действует 3 инструкторских участка. Они охватывают все сельские поселения района, расположены в административных зданиях Староибрайкинского, Кривоозерского, Староильдеряковского СП. Опросом респондентов занимается 17 переписчиков, 3 инструктора принимают данные от них, 1 уполномоченный по району, его заместитель контролирует деятельность участков.

    Переписчиков можно узнать по внешнему виду: они облачены в специальные жилеты, имеют отличительные знаки, атрибуты, эмблему. Так как микроперепись проходит в период пандемии, переписчики работу свою ведут, используя средства защиты – маски, перчатки.

    – Какие примерно вопросы содержатся в анкетах?

    – Все, что может дать общую картину о личном подсобном хозяйстве сельского жителя: земельная площадь, насаждения. Также – вопросы о животноводстве: какие виды домашней живности содержит респондент. Ответы должны быть точными, конкретными. Татарстанстат гарантирует конфиденциальность полученной информации. Данные будут использоваться только в обобщенном виде исключительно для анализа результатов микропереписи.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: