Аксубаево
  • Рус Тат
  • Село старинное не должно стареть

    Отчет исполняющего обязанности главы Щербенского сельского поселения Дамира Шарифуллина был довольно содержательным и затронул все жизненно важные для сельского жителя моменты. - Год уходящий был не из легких, но, несмотря на это нам удалось сделать немало, - отметил он. - У нас, как и во многих поселениях района, сложная демографическая...

    Отчет исполняющего обязанности главы Щербенского сельского поселения Дамира Шарифуллина был довольно содержательным и затронул все жизненно важные для сельского жителя моменты.


    - Год уходящий был не из легких, но, несмотря на это нам удалось сделать немало, - отметил он. - У нас, как и во многих поселениях района, сложная демографическая ситуация, ежегодно уменьшается численность населения, рождаемость падает, смертность увеличивается, молодежь не остается в селе - все это приводит к старению села. И наша задача - заинтересовать молодые семьи развитием личных подворий, что позволит обеспечить работой и других жителей села. И другая наша цель - вернуть и закрепить предприимчивых людей на землю. Для этого разработана Государственная программа развития семейных ферм, ею и воспользовалась семья Вафиных из нашего поселения».
    Хорошие показатели у щербенцев по сбору молока. У населения в прошлом году закуплено 154991 литр молока на сумму 1 511 322 рубля. Лидерами молокосдачи являются подсобные хозяйства Зайнуллиных, Ибраевых, Галлямовых. Но наряду с положительными примерами следует отметить и недостатки, которые озвучил выступивший предприниматель Р.Г. Камалиев, оказывающий услуги населению по сбору молока. Некоторые непорядочные сельчане разбавляют молоко водой и вследствие теряется жирность. Малый ее процент уменьшает цену продукта. Камалиев призвал односельчан быть порядочнее и впредь воздерживаться от «мошенничества».
    Многого добились щербенцы в исполнении бюджета. Собственный доход планировался в 226 тысяч рублей, исполнено 585,6 тысячи, а это составляет 144 процента.
    Медицинским обслуживанием жителей заняты акушерка и медицинская сестра. В прошлом году в здание ФАП провели водопровод, чем не каждое поселение может похвалиться. Сейчас щербенцы надеются на косметический ремонт пункта.
    Население обеспечивается артезианской водой из двух водонапорных башен, в истекшем году отремонтировали одну из них.
    В конце года реконструкции подверглась отопительная система спортивного зала.
    Для улучшения санитарно-эпидемиологического состояния на территории проводили месячник по благоустройству села, кладбищ.
    На текущий год запланирован ремонт или замена одной из водонапорных башен (на снимке), ремонт отопительной системы Щербенского СДК. Полигон ТБО и скотомогильник необходимо обустроить согласно требованиям Роспотребнадзора. В ремонте нуждается и мост.
    Много вопросов к власти накопилось у щербенцев. Население обеспокоено большим количеством собак в деревне. Недовольно также тем, что летом иные лица умудряются использовать водопроводную воду для полива, в то время, как некоторым недостаточно ее даже для питья. Волнует близость скотомогильника к деревне. При определенном изменении ветра деревня задыхается от его «благоухания». Просили также разобраться с большегрузами, которые, двигаясь по деревне, разрушают асфальтированную дорогу. Руководство заверило, что посодействуют в решении многих проблем поселения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: село
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: