Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сельхозбизнес Аксубаева – для избранных

    У фермера из Старого Узеева Геннадия Петрушкова – направление деятельности уникальное.

    Делом жизни он выбрал тепличное овощеводство. Подобных производителей в районе единицы. Фермер воплотил в жизнь все свои планы, казавшиеся поначалу слишком уж амбициозными. 

    Тепличное хозяйство Геннадия Николаевича  приносит хороший доход. И  для тех, кто желает жить и работать на земле – является наглядным примером. Овощеводческий стаж у сельского жителя  более тридцати лет.

    – Первую теплицу построил еще  в 1981 году, – рассказывает фермер. – Для того времени выращивание помидоров и огурцов закрытым типом в холодное время года было событием из ряда вон выходящим. Но у нас все пошло хорошо. И потому задумались о расширении.

    Родственники, в начале, попытались даже отговаривать от, казалось, авантюрной затеи, но и сам хозяин, и его супруга Галина Андреевна, смело делали свое дело. В 2015-ом году Геннадий Петрушков через Министерство сельского хозяйства РТ получил полтора миллиона на развитие овощеводческой деятельности. Средства освоил и теперь в хорошем и буквальном смысле этого слова, пожинает плоды.

    В настоящее время у фермера три теплицы по шесть соток каждая. Это ангары высотой более трех метров,  покрытые двумя прослойками полиэтиленовой пленки (создает вакуум, сохраняя тепло). Здесь выращиваются огурцы, помидоры, цветы – петунии. В холодное время теплицы отапливаются, подключена система капельного орошения (вода через трубы поступает к корням).

    Подобный вид полива исключает какое либо механическое воздействие на корни,  рыхление, влага, поступающая в необходимом количестве непосредственно в корневую систему, позволяет получать максимальный урожай. На рассаду используется исключительно элитный семенной материал и специальная почва (покупная). Каждое растение дает росток в упаковках, умело подготовленных работниками теплиц.

    И все ботанические процедуры от посадки до сбора урожая, растениеводы проводят со знанием дела.  Плоды – отменные. В сезон ежедневно с плантаций собирает до 250 килограммов зрелых помидоров и огурцов.

    Продукцию закупают постоянные клиенты, значительную часть  – жители района. С конца апреля малого сельхозпредприятия можно встретить в Аксубаеве за продажей собственной продукции. Кто-то на рынке перепродает купленное, не имея представления о том, как , в каких условиях выращивали растение, а фермер за каждый выращенный томат, огурец может держать ответ.

    И  разноцветные петунии, выращенные в личной теплице, живо раскупают для украшения территорий домов. Сельхозбизнес – дело не простое, очень трудоемкое, он только для избранных –  трудолюбивых и целеустремленных, кто готов преодолеть трудности, претворяя задуманное. Он – именно из таких.

    Кроме всего – у Петрушковых большое подворье, бычки. Хозяин долгое время занимается пчеловодством. Троих дочерей вырастили Петрушковы.

    Дети – первые помощники  родителей в ведении хозяйства, приехав домой тут же устремляются к грядкам.  В фермерском хозяйстве официально  трудоустроены два человека.

    – Конечно, для того, чтобы результат получить – приходится трудиться напряженно, – признает фермер. – Когда ведешь такое большое хозяйство – ничего нельзя упускать из виду. Температура, уход – вплоть до сбора урожая. В таком ритме живем, иначе, какой интерес?

    Фото из личного архива Геннадия Петрушкина

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: