Аксубаево
  • Рус Тат
  • Секрет противодействия экстремизму в Аксубаевском районе: люди не делятся на национальности и вероисповедания

    Главы сельских поселений Аксубаевского района, работники культуры стали участниками совещания сразу по нескольким архиважным вопросам. На сей раз совещание прошло в Нижнесаврушском очаге культуры. Клубных работников и глав поселений здесь собрали неслучайно - одни отвечают за вверенную территорию, безопасность проживающих на ней людей, а вторые - владеют всем происходящим на...

    Главы сельских поселений Аксубаевского района, работники культуры стали участниками совещания сразу по нескольким архиважным вопросам.


    На сей раз совещание прошло в Нижнесаврушском очаге культуры. Клубных работников и глав поселений здесь собрали неслучайно - одни отвечают за вверенную территорию, безопасность проживающих на ней людей, а вторые - владеют всем происходящим на селе - как ни говори, а жизнь любой деревни крутится вокруг очага культуры.
    - Необходимо по иному взглянуть на вопросы противодействия экстремизму, тем более, что замечено это явление на территории соседствующих с нами районов, - открыл совещание глава района Камиль Гилманов.
    Он напомнил собравшимся об экстремистских событиях в Нурлате, Чистополе, прошлогоднем взрыве муфтия Татарстана и произошедшую недавно нашумевшую историю в одном из Нурлатских сел. И в том, что в нашем районе все национальности и вероисповедания живут в мире - результат планомерной работы и выверенной, проводимой в районе национальной политики, а также профилактической работы правоохранительных органов.
    Выступивший на совещании прокурор района Ильдус Хайруллин подчеркнул, что это спокойствие не должно усыплять нашей бдительности.
    - В 2011 году прокуратурой района совместно с отделом внутренних дел была проведена проверка по факту деятельности на территории нашего района приверженцев радикального течения в исламе салафисткой направленности, противоречащей традиционному исламу Республики Татарстан. Анализ проверок показал, что трое жителей района (проживающие в разных населенных пунктах) предпринимали попытки по созданию эсктремистких групп, что могло бы в последствии привести к совершению преступлений экстремисткой направленности. Ими предпринимались действия направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии… Семерым жителям района вынесли предостережения о недопустимости экстремисткой деятельности, - отметил прокурор района.
    По Федеральному закону об противодействии экстремизму противоречат не только действия, но и наличие призывающей прямо или косвенно к насилию, расовой или национальной вражде литературы на любой носителях и т.д., обосновывающей или оправдывающей расовое превосходство. На территории России запрещено производство таковых материалов, а также их распространение. Ильдус Хайруллин напомнил о необходимости регулярных проверок работниками межпоселенческой библиотеки поступающей к ним литературы. Кстати, прошлогодняя проверка домов граждан райцентра выявила у одного жителя наличие литературы экстремисткой направленности - это подтвердила экспертиза. Но, как бы ни боролись с экстремизмом, одним правоохранительным органам не под силу держать ситуацию под контролем - противостоять ему в полной мере может только общественность.
    Начальник Аксубаевского ОВД Салихзян Сафин сообщил, что ими проводились проверки и в религиозных учреждениях района - духовные лидеры мечетей района исповедуют традиционный ислам. Он заверил участников совещания, что все люди, единожды замеченные в склонении к экстремизму, находятся в поле зрения полиции, периодически проверяются и контролируются.
    - К совершению преступлений экстремистского характера способны прежде всего люди не нашедшие себя в этой жизни, с низким уровнем духовного и нравственного воспитания, - отметил Салихзян Сафин.
    И глава района, и прокурор, и начальник отдела внутренних дел призвали собравшихся сообщать о фактах появления в селах, деревнях нелегальных мигрантов, подозрительных граждан, тем более, что экстремизм сегодня молодеет - появилось немало национальных молодежных движений, прямо или косвенно несущих задатки экстремизма.
    - Молодежь нужно вовлекать в занятия спортом, организовывать даже в каникулярное время кружки, активизировать работу по патриотическому воспитанию и наставничеству ветеранского движения, - подытожил разговор глава района Камиль Гилманов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: