Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сария Сабурская встретилась с аксубаевскими призывниками

    Аксубаевский район посетила Уполномоченный по правам человека Сария Сабурская. Она в зале заседаний Совета Аксубаевского района провела семинар. Представителям - ответственным за «Народный контроль», прибывшим из шести районов разъяснила порядок рассмотрения заявок поступивших в государственную информационную систему. «Народный контроль» - В ГИС «Народный контроль» скоро появятся две новые категории: «Экстремизм,...

    Аксубаевский район посетила Уполномоченный по правам человека Сария Сабурская.


    Она в зале заседаний Совета Аксубаевского района провела семинар. Представителям - ответственным за «Народный контроль», прибывшим из шести районов разъяснила порядок рассмотрения заявок поступивших в государственную информационную систему.

    «Народный контроль»

    - В ГИС «Народный контроль» скоро появятся две новые категории: «Экстремизм, конфликты на религиозной и национальной почве» и «Проблемы коррупционной направленности», - сообщила Сабурская. - Проблемы коррупционной направленности будут добавлены в существующие разделы. А вопросы противодействия коррупции добавят отдельным разделом.

    Во внимание омбудсмена попал каждый случай, где властями был дан «мотивированный отказ».

    - Отказы могут быть только в том случае, если это касается нарушения норм законодательства или это несоответствие ГОСТу,- подчеркнула Сария Харисовна. - То есть отказ должен быть обоснованным. К примеру, если каждый домовладелец просит, чтоб у его дома поставили фонарный столб, то понятно - это невозможно. Есть государственные стандарты, где ясно прописано, через сколько метров положено оборудовать осветительные приборы.

    В ходе рабочей встрече с руководителями Исполнительных комитетов и ответственными исполнителями по Аксубаевскому, Алексеевскому, Алькеевскому, Новошешминскому, Нурлатскому, Черемшанскому муниципальным районам в ГИС РТ «Народный контроль» были рассмотрены контрольные уведомления, поступающие из данных районов.

    Подготовка к призыву

    Глава района Камиль Гилманов, Сария Сабурская и военный комиссар республики Сергей Погодин встретились в Аксубаевском районном Доме культуры с призывниками, военкомами, помощниками уполномоченного по правам человека из шести районов республики.

    Во встрече приняли участие также руководители отделов образования, по делам молодежи и спорту, ДОСААФ, директора школ.

    Практика организации Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан совместно с Военным комиссариатом Республики Татарстан мероприятий в рамках правового просвещения населения продолжается и в период осенней призывной компании 2014 года.

    «Татарстанцы не участвуют в боевых действиях»

    Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин рассказал о воинской обязанности и военной службе.

    - Татарстанцы, как правило, проходят службу в Центральном, Западном и Южном военных округах, - отметил главный военком республики. - На Дальнем Востоке служат чуть менее 10% призывников. Сегодня многие родители призывников волнуются: не отправят ли их сыновей на границу с Украиной или на территорию самой страны? Вооруженные силы России не принимают участия в боевых действиях. Где они будут служить, они будут заниматься боевой подготовкой, чтобы получить военно-учетную специальность и уйти в мобилизационный резерв, - подчеркнул Сергей Погодин.

    15 татарстанцев встанут этой осенью под ружье в Президентском полку и 154-м отдельном комендантском Преображенском полку Москвы.

    Первые отправки в войска начнутся уже в ноябре. Основной акцент у военных комиссаров - на выпускников вузов и ссузов.

    Каждый призывник по традиции получает с собой в дорогу подарок - сумку средств личной гигиены, от республики - мобильный телефон с бесплатными минутами, а также банковские карты, куда ежемесячно поступает денежное довольствие.
    Сабурская о правах призывников

    Почти триста молодых людей смогли получить полезную информацию о правах призывников и нюансах прохождения военной службы в зале РДК.

    Сария Сабурская сосредоточилась в своем выступлении на том, какую помощь смогут получить вернувшиеся со службы ребята, и на деятельности уполномоченных по правам человека по защите интересов военнослужащих и их родителей.
    - К нам обращаются с жалобами, в основном, родители, - сообщила Сария Сабурская. - Большинство вопросов касалось медицинского освидетельствования. Проблемы в этой области действительно есть. Так, выявлено несколько военнослужащих, которые проходили военную службу, но были уволены из армии. Их признали негодными или ограниченно годными.
    По ее словам, большинство проблем, с которыми обращаются к уполномоченным, возникает из-за незнания своих прав, поэтому совместно с военным комиссариатом Татарстана было принято решение о создании Школы правовых знаний и о проведении занятий по всей республике.

    - Активно идет работа с подшефными воинскими частями, - рассказала омбудсмен.- Я и мои помощники совместно с представители военкомата регулярно посещаем татарстанских ребят в различных уголках страны, где они проходят службу.

    Ребята, уже отдавшие долг Родине, выступили перед молодыми людьми с напутствующим словом, поделились опытом и пожелали призывникам с честью и достоинством пройти службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: