Аксубаево
  • Рус Тат
  • Самой острой проблемой Новокиреметского поселения является демография

    Эта проблема стала ключевой в отчетном докладе главы муниципального образования Ильнура Шакирова.

    На территории поселения 4 населенных пункта, в которых проживает 952 человека, в том числе 296 пенсионеров, 166 детей, 490 человек трудоспособного возраста. За год на территории поселения умер 21 человек, а родилось только 9. Причем, только пять малышей проживают на территории поселения, остальные лишь прописаны.

    – Безусловно, город всегда привлекал своими перспективами, но я считаю, что одна из наших задач, как родителей, думая, в том числе и о своей старости, не планировать для детей проживание в городах, как единственный вариант, – отметил Ильнур Шакиров. – Задача же органов власти состоит в том, чтобы создавать условия для желающих связать свое будущее с селом.

    Как вариант глава поселения привел пример, что на территории поселения зарегистрированы 5 КФХ и ООО «Волга-Селект», ведут деятельность 325 личных подсобных хозяйств. Из традиционных мер поддержки сельхозпроизводителей население получило около полутора миллионов рублей на субсидирование поголовья коров и коз, 600 тысяч – на строительство мини-ферм. Население живет своим подворьем, растет количество коров, за год население реализовало молока более чем на 9 миллионов рублей.

    Большую помощь в решении задач поселения оказывает программа самообложения граждан. С софинансированием республики на средства самообложения удалось закупить и уложить щебень на подготовленные основания по улицам Новой Киремети и Демкина, провести работы по вырубке кустарника на русскокиретском кладбище, приобрести 2 глубинных насоса, 400 метров кабеля, 200 метров труб. В 2020 году поселение удостоилось республиканского гранта в полтора миллиона рублей – его решено направить на решение проблемных вопросов каждого населенного пункта – приобрести водонапорную башню для Русской Киремети, отремонтировать центральную улицу в Демкино, приобрести материалы для обустройства дорог в Новой Киремети и обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров для ТКО.

    Большой радостью для жителей поселение стал капитальный ремонт Русскокиреметской школы комплекса-детский сад. В этом же здании расположены клуб и ФАП – ремонт произведен и в этих помещениях. Новодемкинцы в этом году с благодарностью приняли ремонт мечети, который в знак уважения к своим корням спонсировали Раис Сулейманов и Равиль Кузюров.

    Проблемой для поселения остается система водопровода в Демкино и Русской Киремети – население просило включить водопровод в республиканскую программу «Чистая вода».

    Многие вопросы в поселении решаются при помощи депутатского корпуса. Проведение дней посадок леса, установка при спонсировании братьев Сыраевых, въездных ворот в Ямбаевку и укрепление запруды, обустройство запруды в Новой Киремети – эти затраты взял на себя депутат Фаргат Аюпова. Депутат Новой Киремети Замиль Равзетдинов помог оборудовать контейнеры ТКО крышками. В решении проблем в Русской Киремети помогает активность и настойчивость депутата Алексея Буранова – он стал инициатором ремонта Русскокиреметской школы, помогал с грантом, организует и выступает спонсором мероприятий. В Русской Киремети инициативу также проявляет и Павел Тимофеев, с односельчанами Салихом Сабировым, Алексеем Малецковым очистили родник, заменили емкость и планируют завершить его обустройство.

    Помощь в решении проблем оказывают поселению и инвестор «Волга-Селект» в лице Раниса Залялова, земляки Алексей Ипполитов, Чингиз Шафигуллин, Табрис Миначев.

    За счет средств гранта РИТЭК в поселении провели ремонт обелисков, выпустили юбилейные альбомы по селам в честь 75-летия Победы в ВОВ с историями сел и именами фронтовиков и тыловиков. И даже в исчезнувшей деревне Михайловка поставили памятный знак с фамилиями фронтовиков. Выходец из Демкина Ильгиз Гафиятов спонсировал установку мемориальной таблички женщинам-механизаторам, труженицам тыла.

    В году наступившем поселением планируется продолжить работу по обустройству дорог внутри населенных пунктов, решить проблемы по водопроводу, монтажу водонапорной башни, очистить от порослей кладбища Русской и Новой Киремети.

    С энтузиазмом восприняло на итоговом заседании население новость о том, что в Русской Киремети планируется строительство растворного узла агрофирмой «Волга-Селект» - это дополнительные рабочие места. Но население просило главу района содействовать в строительстве инвестором на территории поселения фермы, видя в этом решение главного вопроса – с демографией и притоком молодежи, уехавшей в город.

    Глава района Камиль Гилманов, как земляк, пообещал содействовать и взял этот вопрос под личный контроль, хотя и напомнил, что его решение – вопрос ни одного дня.

    В завершение заседания наградили активистов села Александра Буранова, Николая Исаншина заведующего клубом Юрия Лаврентьева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: