Аксубаево
  • Рус Тат
  • Самообложение – ощутимая поддержка для аксубаевцев

    18 ноября в муниципальных образованиях пройдет референдум по поводу сбора средств самообложения.

    – С момента действия Программы, с 2015 по 2018 годы удалось собрать 16 миллионов 925 тысяч 550 рублей, – отметил заместитель председателя Совета района Ильшат Загидуллин. – Сумма субвенций республики составила 67 млн. 170 тыс. 750 рублей. В общем получается около 84 миллионов рублей.

    В основном, муниципалитеты использовали средства самообложения на улучшение дорог и уличное освещение. Многие приобрели водонапорные башни и трубы, решили вопрос с обеспечением населения водой.

    Населенные пункты направили средства самообложения на содержание и благоустройство кладбищ, установили новые заборы, спилили старовозрастные деревни. Есть хорошие примеры благоустройства родников, мест массового отдыха сельчан.

    В Кривоозерском поселении заменили все лампы уличного освещения на энергосберегающие и в результате им удалось даже увеличить количество светильников. Старотимошкинцы и щербенцы кроме всего используют эти средства на содержание пожарных машин ДПО.

    В соответствии с решением Правительства РТ средства самообложения граждан софинансируются из республиканского бюджета в соотношении один к четырем. Программа направлена на повышение гражданской активности сельских жителей республики.

    Вопрос о самообложении в тех или иных сельских поселениях решается через местные референдумы. По итогам сбора средств из республиканского бюджета на поселенческий уровень направляется сумма, четырехкратно превышающая собранную гражданами.

    – Государство не может решить все проблемы, – подчеркнул Ильшат Загидуллин. – А средства самообложения плюс республиканские вливания позволят решить значимые местные вопросы. В каждом селе – свои трудности, где-то с уличным освещением, где-то обветшала ограда кладбища, где-то страдают без воды. Сельчане на сходах решают, куда направить средства Программы в первую очередь.

    Стопроцентное исполнение Программы самообложения – в Новокиреметском, Старокиязлинском, Щербенском сельских поселениях, 99.35 процента – в Старотатадамском. Более 90 процентов – в Емелькинском, Саврушском, Староузеевском муниципальных образованиях.

    – За четыре года в Старокиязлинском поселении удалось сделать много за счет средств самообложения, – отметил глава Старокиязлинского муниципалитета Газинур Давлетшин. – Всего собрано более миллиона двухсот тысяч рублей, благодаря софинансированию сумма составила более шести миллионов рублей. Эти деньги помогли защебенить дороги в поселении, установить лампы в Новых Киязлах и Кзыл Тау, приобрести глубинные насосы и водонапорную башню для Кзыл Тау, благоустроить кладбища и ремонтировать родники. Благодаря этой программе по улицам Старых Киязлов и Кзыл Тау можно проехать в любую погоду, почти во всех улицах провели отсыпку дорог грунтом и проложили щебень. На следующий год планируем благоустроить дороги в Новых Киязлах. Оставили деньги на зимнее содержание дорог, что является большой проблемой для нас.

    Опытом поделилась глава Староузеевского поселения Надежда Айдова. В этом муниципалитете в первый год Программы собирали по 100 рублей. Средства самообложения направили на приобретение профштакетника и светильников уличного освещения, укладку щебня.

    В 2016 и 2017 годах было принято решение собирать по 500 рублей. Объемы собранных средств и республиканских субвенций позволили произвести укладку щебня на многих улицах поселения, приобрести лампы контактор, фотореле  для уличного освещения, глубинный насос для водоснабжения. Для содержания мест захоронения приобрели проф. настил и проф. трубы.

    В 2017-ом продолжили укладку щебня, приобрели трубы и отремонтировали мост, приобрели светодиодные светильники, гидранты, насос для водоснабжения. Удалось окучить свалки, выкосить поросли.

    – Средства самообложения мы используем на конкретный населенный пункт, в котором были собраны эти деньги, – подчёркивает Надежда Айдова. – В 2018 году предстоит дальнейшая работа по строительству сельских дорог, мостов. Все эти позитивные перемены видят наши жители, большинство из них убеждены, что самообложение приносит реальные ощутимые результаты. 

    В поселке городского типа Аксубаево средства самообложения собираются с 2016 года. В 2017 голу за счет этих средств установлен СИП, пятый провод на ул. Чехова, Студенческая, Чапаева, Набережная, Водстрой, Дружба.

    На мусульманском и православном кладбищах установлены новые заборы, ворота и калитки. Установлено шесть детских площадок.  В 2018 году установлено 600 энергосберегающих ламп уличного освещения, произведена реконструкция двух пешеходных переходов, приобретена роторная косилка.

    – В целом, общественное мнение по поводу исполнения Программы самообложения – положительное, – сказал Ильшат Загидуллин. – Опыт показывает, что к объектам, появившимся благодаря средствам самообложения, и граждане поселений относятся бережно и ответственно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: