Аксубаево
  • Рус Тат
  • Самая интересная профессия на селе

    Ее и выбрал на всю жизнь Ислям Сарваров.

    Не случайно: еще будучи мальчишкой, помогал отцу-колхозному водителю во время каникул: объезжал поля, бывал на питомниках сельхозкультур и невольно обращал внимание, как сеют зерновые, кормовые культуры,  как появляются ростки, меняются поля по мере созревания растений. Матери помогал обрабатывать свеклу, наблюдал за работой бригадира, агронома. Очень заманчивым казалось ему это дело.

    Потребовались годы, прежде чем приобрел эту профессию.  После окончания 10 классов обучился в автошколе в Чистополе, получил удостоверение водителя и затем, отслужив в армии, вернулся в родную деревню и работал водителем вместе с отцом. 

    Заочно окончил Тетюшский совхоз-техникум и получил диплом агронома. Молодого специалиста назначили агрономом-семеноводом. Также безотрывно от сельхозпроизводства он получил высшее образование, окончив Казанскую сельхозакадемию по специальности агрономия. 

    Исляма Сарварова назначили управляющим и агрономом комплексной бригады колхоза «Татарстан». Знания технологии выращивания, точные расчеты и накопленный опыт помогали увеличивать урожайность зерновых, зернобобовых и таких овощных культур как лук, сахарная свекла. В соперничестве с другой бригадой, показатели в его бригаде были намного выше. За этот период работы агроном-управляющий имеет множество наград от районного руководства, Министерства сельского хозяйства РТ.

    В 1993 году его направили на повышение квалификации агрохимика. Он продолжил агрономическую деятельность в подсобном хозяйстве «Агрохимсервиса». Более десяти лет трудился здесь. Растениеводство в этом хозяйстве поднялось на высокий уровень – заняли второе место по республике среди подсобных хозяйств предприятий. Через годы продолжил агрономическое дело в АФ «Аксу Агро».  После реорганизаций у сельхозпредприятия стал другой инвестор.

    – 22600 гектаров занимало хозяйство, в том числе были и поля заброшенные, необрабатываемые с прошлых лет, – рассказывает Ислям Ибрагимович. –  За короткое время привели земли в порядок. По новой технологии наладили севооборот, культуру земледелия, обследовали все участки по агрохимическим показателям. Вместе с генеральным директором Вализяном Залалтдиновым мы действовали продуманно, с четким расчетом, это принесло результаты. Большое поголовье крупного рогатого скота требовало надежную кормовую базу.

    Ежегодно сеяли люцерну, костер на площади 700-800 гектаров. И получали ощутимую отдачу. Заготавливали свои семена многолетних трав. По урожайности культур «Аксу Агро» оказывалось на порядок выше, чем сельхозпредприятий его инвестора в Нурлатском районе и их же "Аксу Агро" обеспечивало семенами многолетних трав.

    С 2016 года он работает в Аксубаевском техникуме преподавателем по дисциплинам и агрономом подсобного хозяйства. За минувший год получили самый высокий урожай зерновых по району. Директор техникума Фаргат Аюпов по достоинству оценил труд агронома. За весомый вклад в систему образования и воспитания подрастающего поколения, ему вручили Почетную грамоту Министерства образования и науки РТ. 

    – Работа в техникуме интересная, – делится мнением Ислям Ибрагимович. – Моя задача – учить детей работать в поле, на своем примере показывать, как получать хороший урожай.  

    Для будущих хлеборобов – это ценные уроки профессионализма.  Ислям Сарваров – хороший семьянин, вместе с супругой Зульфией Хасанзяновной воспитали троих детей. Все получили образование, работают, имеют семьи. 

    Старшая, Альсиня, живет в Казани, она –  медсестра-анастезист в РКБ, Инсаф окончил энегетический университет, работает по специальности там же, Айсылу – химик-технолог, живет с семьей в Елабуге. Ислям Ибрагимович – заботливый муж, отец и любящий дед: имеет трех внуков и четырех внучек. 

    На днях и коллеги и любимая семья от души поздравили его с 60-летним юбилеем, пожелали здоровья, счастья и дальнейших успехов врастениеводстве.  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: