Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сабантуй в Димитровграде: аксубаевцы отдали дань уважения традициям татарского народа в российском городе

    В семнадцатый раз делегация Аксубаевского района приняла участия в организации национального праздника Сабантуй в городе Димитровград Ульяновской области.

    О Сабантуе не случайно говорят, что он является жемчужиной национального духа. И где бы не жил народ – он достоин праздника. Поэтому районы Татарстана ежегодно организуют праздник плуга в областях, городах России, чтобы татарская диаспора могла в полной мере прочувствовать единение со своим народов, прикоснуться к традициям предков, окунуться в атмосферу всеобщего праздника. 

    Следуя традициям, право поднять флаги и открыть Сабантуй на димитровградской земле предоставили трем членам татарской диаспоры города – представителю национально-культурной автономии Фяриду Халиуллину, почетному гражданину города , заслуженному учителю России Ривгату Ибрагимову и тренеру-общественнику, абсолютному батыру прошлогоднего Сабантуя Руслану Абдульманову. 

    Аксубаевский район ежегодно едет в Димитровград не просто в гости, а везет богатую культурную программу, подарки, настроение. 
    С главной сцены Сабантуя жителей города и гостей поздравили областная татарская национально-культурная автономия, муфтият в лице хазрата Ильяса ямухутдинова , представители Законодательного Собрания Ульяновской области, Городской Думы. 

    Как отмечают сами димитровградцы, отчасти благодаря аксубаевцам, праздник Сабантуй воспринимается не только, как татарский национальный праздник, а уже давно проходит как общегородской, которого ждут и любят, который объединяет общественные организации, руководство города, духовенство.

    Поздравить димитровгадцев с праздником приехал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Поздоровавшись на татарском, он поздравил земляков с «нашим замечательным праздником Сабантуй». 

    –Вряд ли кто будет оспаривать, что Сабантуй – прекрасный народный праздник, который своими корнями уходит в глубокую древность. Праздник, который одновременно сплачивает и одновременно поднимает национальный дух и дарит всем хорошее настроение. Веками на берегах Волги и на нашей симбирско-ульяновской земле жили, живут и будут жить, трудятся представители разных народов и вероисповеданий. Татары, а мы все относимся к этому народу - исконно трудолюбивый народ, – отметил Сергей Морозов. – Вас отличает высокая трудоспособность и старательность, серьезное отношение у делу и упорство, радушие и гостеприимство, ваши высокие духовные традиции, сплоченность и чувство локтя или по - другому коллективизм, приверженность к традиционным ценностям – делают вас единым, сильным народом, красивым народом. 

    Губернатор подчеркнул роль татарской национально-культурной автономии в укреплении мира и национального единства, в сохранении народной культуры и обычаев. И наградил представителей татарской диаспоры 90-летнего аксакала – почетным знаком за «Заслуги перед Ульяновской областью», руководителя автономии Ривгата Ибрагимова – Почетной грамотой. Также он вручил компьютер многодетной семье и инвалидную коляску ветерану труда. 

    Сергей Иванович искренне поблагодарил делегацию Аксубаевского района за вклад в укрепление регионального сотрудничества. 
    От имени Президента РТ Рустама Минниханова Камиль Гилманов зачитал поздравительное послание жителям и гостям Димитровграда в связи с национальным праздником Сабантуй. 

    Реклама

    – Спасибо за доверие Президента Татарстана, что поддержал и вот уже 17 лет мы ежегодно празднуем с вами Сабантуй. С тех пор нас связывает не просто праздник, наши студенты обучаются в вашем городе, мы реализуем совместные проекты. Мы вместе празднуем праздники и юбилеи города, наших земляков, видных деятелей, ученых. За эти годы наши связи, тесные контакты перешагнули далеко от празднования Сабантуя как здесь – так и в Аксубаево, – сказал отметил Камиль Гилманов. – Мы радуемся вашим успехам, город становится все краше, в районе прекрасные поля. Вы чтите традиции, сохраняя обычаи предков, что делает вас еще богаче… Желаю также дружить вместе – не только городами, но и семьями. 

    Камиль Камалович от имени района оказал финансовую помощь Димитровградской мечети и татарской гимназии. Аксубаевцы подарили димитровградцам национальные татарские головные уборы – тюбетейки. 

    Тепло принимали димитровградцы наполненную национальным колоритом концертную программу от нашего района – воспитанников Аксубаевской ДШИ, Эвелину и Дарину Сруртдиновых и ансамбль «Озарение», Елену Охотникову, Оксану Ильмухину, Ильхата Фаизова, Резеду Гатину, Фаниса Низамова и других. А также очаровательных ведущих Наталью Егорову и Алима Идиятуллина. 

    Димитровградцам пришлись по душе и наши площадки от Аксубаевского краеведческого музея и общественной организации «Ак калфак» с мастер-классами и выставками, национальными играми и забавами. 

    Для участия в спортивных состязаниях в Димитровград выехали наши спортсмены. Так упорной была борьба на борцовском ковре нашего шестикратного батыра Сабантуя Ильсура Сафина, однако победа осталась за хозяевами. В весовых категориях 40-50 килограмм победу одержали аксубаевские борцы. 

    Приезд аксубаевской делегации оставил приятные впечатления у димитровградцев. Они танцевали и пели под зажигательные выступления наших артистов, угощались ароматным чаем и благодарили за частичку души, что привезли аксубаевцы из Татарстана. И приглашали на праздник плуга на следующий год. Об этом же говорил и губернатор Сергей Морозов.

    Он озвучил, что направит письмо Президенту Татарстана с благодарностью в адрес Аксубаевского района и просьбой оставить закрепленным за городом наш район навсегда.

     

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: