Аксубаево
  • Рус Тат
  • С заморозками водоемы Татарстана стали опасными

    Первый лед манит детвору поскорее надеть коньки либо просто разбежавшись, проскользить по зеркальной речке. Но лед в начале зимы - коварен и опасен. И выходя на водоем - чтобы проверить острие коньков или просто сократить путь - каждый рискует жизнью. Об этом напоминает и главный спасатель района Ахтям Насртдинов. -...

    Первый лед манит детвору поскорее надеть коньки либо просто разбежавшись, проскользить по зеркальной речке.


    Но лед в начале зимы - коварен и опасен. И выходя на водоем - чтобы проверить острие коньков или просто сократить путь - каждый рискует жизнью. Об этом напоминает и главный спасатель района Ахтям Насртдинов.
    - В ловушку некрепкого льда может попасться любой. В период ледостава лед непрочен, легко ломается под ногами человека или тяжестью техники. Осенний лед безопасен для одного человека при толщине не меньше 10 сантиметров, - прокомментировал Ахтям Шайдуллович. - Прочность льда можно определить по цвету. Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и без осадков погоду.
    Как же вести себя, если вы все же, попали в чрезвычайную ситуацию?
    Самые опасные места на замерзших водоемах - старые полыньи, ключи, места, где идет сброс воды. Там можно в любое время, даже в хорошие морозы, провалиться. Если человек оказался в воде, необходимо громко просить о помощи. Главное - найти опору, держаться за лед. Утопающему нужно бросить доску, веревку, палку - что угодно, за что можно уцепиться. К человеку в полынье приближаться можно только ползком.
    Спасатели настоятельно рекомендуют каждому родителю провести беседы с детьми о безопасном поведении на льду: быть постоянно рядом с детьми - не удается, но научить их действиям в чрезвычайных ситуациях - наша святая обязанность.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: