Аксубаево
  • Рус Тат
  • С почтением к предкам от потомков

    В августе минувшего года на месте, где в прошлых веках хоронили усопших саврушского края, поставили столб памяти.

    Идея увековечить память предков вот таким образом пришла выходцу из Старых Савруш, проживающему в Набережных Челнах Владимиру Чуракову. Воплотить ее в жизнь помог аксубаевский мастер. Столб памяти поставили в точке, перед которой когда-то были установлены ворота кладбища.

    Столб памяти представляет собой стеллу необычной формы высотой около 5 метров. На вершине расположен шар с изображением чувашских национальных геометрических символов – символы рода, связи поколений. По длине столба надпись: «С почтением к предкам от благодарных потомков». Возле основания тоже шарообразная форма. Она символизирует землю, на ней изображено (вырезано в виде панно) то, что окружало наших предков в древности: река, леса, деревянные строения. Дело завершили, плотно всадив столб в яму, утрамбовали его. Казалось, позабытая всеми территория сельского погоста место, обрела значение.

    В установке столба принимали участие и местные жители.

    – Я помню, как в детстве, лет пять-шесть мне было, мы с мамой в этих местах пасли коров, – задумчиво начал свой рассказ представитель старшего поколения старосаврушцев Михаил Водышев. – Здесь еще лежали деревянные кресты, прогнивающие остатки от изгороди. В то время у нас уже было новое кладбище, ныне действующее, расположенное возле дороги. Про этот погост все уже забыли.

    Для выполнения своей благородной миссии, Владимир Чураков специально приезжал из Набережных Челнов, находил время, изыскивал средства. Он человек, уважающий историю, интересующийся прошлым, посещая архивы, он открывают страницы прошлых веков.

    – На этом старинном кладбище похоронены ушедшие в мир иной не только саврушцы, но и жители всех окрестных деревень, – поделился он. – Это наши предки. Неправильно, если они будет в забвении.

    Будучи еще старшеклассником, Владимир мечтал поставить здесь памятный столб. Все размышлял, каким образом это сделать. Но вот прошло много лет и реализовал он свою мечту.

    Благородное дело нашло продолжение. В очередной свой приезд Владимир Чураков огородил столб профнастилом. Работу выполнил с помощью родственников. Теперь, каждый кто окажется на этом месте, может постоять возле столба, возложить цветы, помолчать, подумать о корнях своих.

    У Владимира Чуракова есть у него еще одна мечта: вокруг бывшего кладбища посадить деревья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: