Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские соцработники относятся с душою, кому нужна защита

    Социальный работник — не просто профессия, это, скорее, образ жизни, состояние души.

    Социальная служба в нашем районе объединяет более двухсот человек. В их числе – сотрудники отдела социальной защиты населения, районного отделения компенсационных выплат, комплексного центра социального обслуживания населения «Нежность», детского социального приюта «Мечта», Федоровского Дома-интерната, центра занятости. 

    О «НЕЖНОСТИ» – ДОБРЫЕ СЛОВА

    Как аксиома: в социальной службе не может быть случайных людей, это труд по призванию. О значимости работы КЦСОН «Нежность» говорят люди, проходящие реабилитацию в его стенах, те, кому оказывают неоценимую помощь на дому, семьи, за интересы которых заступаются специалисты.

    – В центре работают настоящие профессионалы своего дела, – говорит директор КЦСОН Танзиля Габдрахманова. – Мы стараемся создавать здесь комфортную, располагающую  обстановку, делать эффективнее лечение, полезнее питание, интереснее, разнообразнее отдых граждан. У большинства специалистов за плечами огромный опыт работы в социальной сфере.

    Много лет трудятся в отрасли заведующая надомным отделением Ольга Миронкина, специалисты по социальной работе Ольга Воронина, Ольга Уткина Альфинур Хамидуллина, заведующая социально-реабилитационным отделением Лейла Васильева. Они передают молодым коллегам  свои знания, секреты профессии. Мы часто слышим слова благодарности от получателей социальных услуг и искренне радуемся тому, что их ожидания оправдываются. 

    Социальные работники каждый день подают руку помощи людям, прогоняют чувство покинутости одиноких престарелых людей, вселяют в людей надежду и веру. За успехи, достигнутые в профессиональной деятельности Благодарственного письма  Министерства труда , занятости и социальной защиты РТ удостоились: заведующая отделением помощи семье и детям Наталья Константинова, специалист по социальной работе Наталия Хайруллина, социальный работник Ландыш Салахова. Почетную грамоту МТЗ и СЗ РТ получили: сестра хозяйка Ирина Карпова, социальные работники Фания Замалеева, Надежда Кустенева. 

    В КЦСОН «Нежность» за год обслужено 3452 человек, из них 930 граждан согласно индивидуальным программам предоставления социальных услуг, что составляет 11,7 % от общей численности населения Аксубаевского района. Оказано 225386 гарантированных государством социальных услуг, 11885 дополнительных и сверхнормативных услуг. 

    На попечении отделения социального обслуживания на дому – 250 граждан пожилого возраста и инвалидов. За ними ухаживают 47 социальных работников. В социально – реабилитационном отделении за год проходят реабилитацию более 450 человек. Соцработники не только умело выполняют любое дело, но и всегда могут успокоить подопечных, поговорят по душам. Все медицинские работники учреждения прошли обучение по профилю. Руководитель особо отметила среди них Ирину Низамаеву, Александра Павлова. 

    ЭТОТ ТЕПЛЫЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ

    Федоровский дом-интернат с двадцатилетней историей – это социальное учреждение со стационарной формой обслуживания с хорошо развитой инфраструктурой и доступной средой для маломобильных групп населения. Он состоит из восьми отдельно стоящих зданий и корпусов бытового и жилого назначения. Он рассчитан на 102 койко-места, здесь трудится 71 человек.

    Дом-интернат постоянно совершенствуется, благоустраивается, улучшаются условия пребывания здесь инвалидов, одиноких и престарелых граждан.  

    – В учреждении работают люди, душой и сердцем болеющие за общее дело,– говорит директор Дома интерната Рузиля Баширова. – Им не чужды беды, страдания и болезни старшего поколения и инвалидов, которые по разным причинам оказались в нашем Доме-интернате. 
    Кроме основной своей работы специалисты вовлекаются в разного рода конкурсы и мероприятия, проводимые как в масштабах района, зоны, так и республики. Словом – специалисты – интересные люди, с широким кругозором и творческим началом. Они приобщают к творческой деятельности и получателей социальных услуг. 

    Коллектив Федоровского дома-интерната сотрудничает с волонтерами АТУТ, АСШ им. В.Тимирясова, ДШИ. С благотворительными концертами учреждение посещают работники РДК. За последние три года освоено более 10 миллионов рублей целевых средств Республиканского бюджета на капитальный ремонт учреждения.

    Благодаря грантовой поддержке установлена стела в память павшим в годы ВОВ, оборудована площадка с уличными тренажерами для занятий спортом, установлены две теплицы, работает комната психологической разгрузки. У Дома-интерната большие планы на будущее. 

    «МЕЧТА» ОКРУЖИЛА ЗАБОТОЙ

    В социальном  приюте «Мечта» для детей и подростков проходят реабилитацию дети, семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации. За 15 лет работы реабилитацию прошли 1248 воспитанников. 

    Среди главных напрвлений данного учреждения – воспитание, обучение, охрана и укрепление здоровья и физического развития детей, обеспечение условий для формирования здорового образа жизни. Коллектив работников «Мечты» добросовестно выполняет эту задачу, окружает заботой и вниманием каждого, кто попадает сюда из-за трудной жизненной ситуации. 

    – Наши дети самые активные, талантливые и умные, – признает директор социального приюта Гульнар Шарашева. – Они участвуют в различных конкурсах, занимают призовые места. Успехов немало по образовательным,  творческим направлениям. За особые показатели в деятельности учреждения воспитанники три раза посетили Российскую Кремлевскую елку в Москве и получили неизгладимые впечатления.  
    Нельзя не отметить «внутренний дух» приюта.

    А именно – работу специалистов, которые создают атмосферу добра и любви. Неиссякаем и их творческий потенциал. В этом году победителем зонального этапа республиканского конкурса «Женщина года» стала воспитатель приюта Татьяна Ильдияркина. А в 2017 году, руководитель приюта Гульнар Шарашева была среди победителей конкурса в номинации «Женщина – пример года».  

    Как истинные воспитатели, работники приюта остаются наставниками своих подопечных и в самостоятельной жизни. К слову, у воспитателя Елены Семеновой появился нареченный сын в приюте. В прошлом году он женился, и Елена Александровна на свадьбе была в качестве посаженной мамы.  Специалист по социальной работе Гульназ Сафина 5 лет назад стала мамой для своего подопечного, который нынче уже закончил третий класс и радует своими успехами приемных родителей. 

    СОЦЗАЩИТА – НА ЗАЩИТЕ ПРАВ

    Среди приоритетных задач работников отдела социальной защиты под руководством Елены Зайцевой и отделения № 4 республиканского центра материальных выплат, возглавляемого Татьяной Кандалиной – обеспечение права на льготы, предусмотренные законодательством, назначение и выплата компенсаций и пособий, социальная поддержка семей с детьми.

    Они добросовестно выполняют их. Ежемесячно получателями мер социальной поддержки являются более 11600 заявителей по 56 видам выплат (среди них ветераны труда, пенсионеры, федеральные льготники, многодетные семьи,  труженики тыла и другие категории граждан. За каждым человеком – своя история, и обслуживать каждого, кто обратился за помощью нужно корректно, уважительно.

    И этот колоссальный объем работы выполняют всего то несколько человек. Слова благодарности в адрес персонала говорят о том, что здесь работают истинные соцработники. 

    РАБОТА ЧЕРЕЗ ЦЗН

    По итогам 2018 года ЦЗН Аксубаевского района в рейтинге занял 6 место по республике. 

    В этом успехе кропотливый труд каждого работника ведомства. В центр приходят люди молодые и зрелые, разных социальных категорий с вопросом о занятости. Кто то, пообщавшись со специалистами,  открывает для себя новые горизонты, кто-то обретает то, к чему стремился. Так или иначе, специалисты центра участвуют в судьбоносных решениях многих граждан, что придает особую значимость профессии.

    Между тем, в наше время не так- то просто достичь сбалансированности между профессиональными интересами человека и возможностями рынка труда.

    Тем не менее, интересы заявителей удовлетворяются: через ЦЗН проходят профессиональную  переподготовку, участвуют в государственной программе «Переезд в другую местность для трудоустройства», получают финансовую помощь для открытия собственного дела, обучаются по востребованным рабочим  профессиям (на охранника, водителя, флориста), устраиваются на общественные работы. Также проводится работа с семьями, находящимися в социально опасном положении.

    Специалисты центра трудоустроили родителей, а также  несовершеннолетних из «трудных» семей на время летних каникул.  В 2018 г. было трудоустроено 248 инвалидов.

    За 2018 год 96 работодателей подали в центр занятости сведения о потребности в работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей) в количестве 933 единицы. Все вакансии выставляются на сайте общероссийской базы «Работа в России». Теперь поиском работы можно заниматься, не выходя из дома.

    Фото из архива дома-интерната.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: