Аксубаево
  • Рус Тат
  • С 2020 года качество лекарственных препаратов можно будет проверить благодаря системе мониторинга

    С 1 января в России начнет действовать информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов. На данный момент она уже запущена, однако в новом году она станет обязательной для всех производителей, рассказала руководитель территориального органа Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова.

    «Каждая упаковка получит уникальный код, благодаря которому можно будет отследить путь от завода-изготовителя до конечного потребителя. К системе мониторинга должны подключиться производители, организации оптовой торговли, аптечные и медицинские организации», — отметила спикер.

    В случае если производитель внесет в систему данные с ошибкой или с опозданием, ему придется заплатить штраф: для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для ИП и организаций – от 50 до 100 тыс. рублей. Шайхутдинова также добавила, что на данный момент системой смогут воспользоваться только медучреждения, но в планах распространение программы и на обычных потребителей.

    «В идеале рано или поздно каждый из вас, как потребитель препарата, будет иметь возможность взять свой телефонный аппарат, скачать туда программу и, прочитав штрих-код на лекарственном препарате, понять – имеет право этот препарат существовать и применяться или нет», —  подчеркнула руководитель Росздравнадзора по РТ.

    Источник: tatar-inform.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: