Аксубаево
  • Рус Тат
  • С 1 октября изменится порядок заполнения платежных поручений

    Платежные реквизиты для перечисления налогов и страховых взносов можно узнать на сайте ФНС.

    Порядок заполнения платежных поручений утвержден Приказом Минфина России от 12.11.2013г. №107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (в ред. Приказов Минфина России от 05.04.2017 N 58н, от 14.09.2020 N 199н).

    Применяется с 1.10.2021.

    Платежные реквизиты для перечисления налогов и страховых взносов можно узнать на сайте ФНС. Там же можно оформить платежное поручение (вкладка «Уплата налогов и пошлин»).

    Статус плательщика ЮЛ в поле «101» – во всех налогах "01", кроме НДФЛ «02». При перечислении НДФЛ статус «02».

    КПП в поле 102 - КПП по месту уплаты налога или взноса. В большинстве случаев - КПП организации. При уплате НДФЛ за Обособленное подразделение  - КПП этого обособленного подразделения.

    При формировании платежных документов в уплату НДФЛ необходимо контролировать соответствие кода «ОКТМО» коду «КПП» обособленного подразделения в соответствии с расчетом по форме 6-НДФЛ.

    Заполнение полей 107, 108 и 109 зависит от основания платежа.

    При перечислении НДФЛ в поле 107 вид периода всегда будет МС. Номер периода: для НДФЛ с зарплаты и ежемесячных премий - месяц, за который они начислены, в остальных случаях - месяц выплаты дохода. Например, при выплате 07.09.2021 зарплаты за август и отпускных за сентябрь в поле 107 платежки по НДФЛ с зарплаты укажите "МС.08.2021", а с отпускных - "МС.09.2021" (Письма Минфина от 04.08.2020 N 21-03-04/68215, от 11.06.2019 N 21-08-11/42596).

    Поле «104» - КБК

    Поле «105» -ОКТМО

    Поле «106» - основание платежа:

    "ТП" - платежи текущего года;

    "ЗД" - погашение задолженности, по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное (в ред. Приказа Минфина России от 14.09.2020 N 199н);

    "РС" - погашение рассроченной задолженности;

    "ОТ" - погашение отсроченной задолженности;

    "РТ" - погашение реструктурируемой задолженности;

    "ПБ" - погашение должником задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;

    "ИН" - погашение инвестиционного налогового кредита;

    "ТЛ" - погашение учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьим лицом требований к должнику об уплате обязательных платежей в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (в ред. Приказа Минфина России от 14.09.2020 N 199н);

    "ЗТ" - погашение текущей задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

    В случае указания в реквизите "106" распоряжения о переводе денежных средств значения ноль ("0") налоговые органы при невозможности однозначно идентифицировать платеж самостоятельно относят поступившие денежные средства к одному из указанных выше оснований платежа, руководствуясь законодательством о налогах и сборах.

    Поле «107» - налоговый период (10 знаков, 00.00.0000, используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах: "МС" - месячные платежи; "КВ" - квартальные платежи; "ПЛ" - полугодовые платежи; "ГД" - годовые платежи).

    Налоговый период указывается для платежей текущего года, а также в случае самостоятельного обнаружения ошибки в ранее представленной декларации и добровольной уплаты доначисленного налога (сбора) за истекший налоговый период при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов). В показателе налогового периода следует указать тот налоговый период, за который осуществляется уплата или доплата налогового платежа.

    При погашении отсроченной задолженности, погашении приостановленной к взысканию задолженности, погашении задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов) или погашении задолженности в ходе проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве в показателе налогового периода в формате "день.месяц.год" указывается конкретная дата, например: "05.09.2013", которая взаимосвязана с показателем основания платежа (поле 106 пл.док) и может обозначать, если показатель основания платежа имеет значение:

    "РС" - дата уплаты части рассроченной суммы налога в соответствии с установленным графиком рассрочки;

    "ОТ" - дата завершения отсрочки;

    "РТ" - дата уплаты части реструктурируемой задолженности в соответствии с графиком реструктуризации;

    "ПБ" - дата завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве;

    "ЗД" - срок уплаты, установленный в требовании налогового органа об уплате налогов (сборов); дата завершения приостановления взыскания.

    (в ред. Приказа Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    В случае досрочной уплаты плательщиком налогового платежа в показателе налогового периода указывается первый предстоящий налоговый период, за который должна производиться уплата налога (сбора).

    Поле «108» - номер документа, который является основанием платежа и может принимать следующий вид:

    "РС" - номер решения о рассрочке;

    "ОТ" - номер решения об отсрочке;

    "РТ" - номер решения о реструктуризации;

    "ПБ" - номер дела или материала, рассмотренного арбитражным судом;

    "ТЛ" - номер определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении погасить требования к должнику;

    "ЗД" - номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов) (ТР); номер решения о приостановлении взыскания (ПР); номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (АП); номер исполнительного документа и возбужденного на основании его исполнительного производства (АР) (введен Приказом Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    В случае значения показателя основания платежа равное "ЗД" в номере документа первые два знака обозначают вид документа.

    (абзац введен Приказом Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    Образцы заполнения показателя номер документа, который является основанием платежа (показатель основания платежа имеет значение "ЗД"):

    "ТР0000000000000" - номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);

    "ПР0000000000000" - номер решения о приостановлении взыскания;

    "АП0000000000000" - номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

    "АР0000000000000" - номер исполнительного документа (исполнительного производства).

    При указании номера соответствующего документа знак номера ("N ") не проставляется.

    При уплате текущих платежей, в том числе на основании налоговой декларации (расчета), или добровольном погашении задолженности при отсутствии документа, который является основанием платежа (показатель основания платежа имеет значение "ТП" или "ЗД") в показателе номера документа указывается ноль ("0").

    При составлении распоряжения о переводе денежных средств в уплату налоговых платежей, страховых взносов плательщика - физического лица - клиента банка (владельца счета) на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите "108" указывается ноль ("0").

    Поле «109» - дата документа основания платежа

    При этом для платежей текущего года (значение показателя основания платежа равно "ТП") в показателе даты документа указывается дата налоговой декларации (расчета), представленной в налоговый орган, а именно дата подписания декларации (расчета) налогоплательщиком (уполномоченным лицом).

    В случае добровольного погашения задолженности по истекшим налоговым (отчетным) периодам при отсутствии документа, который является основанием платежа (значение показателя основания платежа равно "ЗД") в показателе даты документа указывается ноль ("0").

    При погашении отсроченной, реструктурируемой задолженности, погашении приостановленной к взысканию задолженности, погашении задолженности по требованию налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов) или погашении задолженности в ходе проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, погашении инвестиционного налогового кредита, при уплате по результатам налоговых проверок, а также при погашении задолженности на основании исполнительных документов в показателе даты документа указывается, если показатель основания платежа имеет значение:

    "РС" - дата решения о рассрочке;

    "ОТ" - дата решения об отсрочке;

    "РТ" - дата решения о реструктуризации;

    "ПБ" - дата принятия арбитражным судом решения о введении процедуры банкротства;

    "ТЛ" - дата определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении погасить требования к должнику;

    "ЗД" - дата требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов); дата решения о приостановлении взыскания; дата решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; дата исполнительного документа и возбужденного на его основании исполнительного производства;(в ред. Приказа Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    Поле «24» - "Назначение платежа" - указывается дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа.

    СТАТУСЫ (поле 101 плат.док.)(действуют с 01.10.2021)

    При составлении распоряжения о переводе денежных средств законные, уполномоченные представители или иные лица, исполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации, указывают показатель статуса плательщика, чья обязанность исполняется.

    "01" - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - юридическое лицо;

    "02" - налоговый агент;

    "03" - организация федеральной почтовой связи, составившая распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица, за исключением уплаты таможенных платежей;

    "04" - налоговый орган;

    "05" - Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы;

    "08" - плательщик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющие перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами);

    "13" - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - физическое лицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства;(в ред. Приказа Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    "15" - кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, организация федеральной почтовой связи, составившие платежное поручение на общую сумму с реестром на перевод денежных средств, принятых от плательщиков - физических лиц;

    "16" - участник внешнеэкономической деятельности - физическое лицо (за исключением платежей, администрируемых налоговыми органами);(в ред. Приказа Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    "17" - участник внешнеэкономической деятельности - индивидуальный предприниматель (за исключением платежей, администрируемых налоговыми органами);(в ред. Приказа Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    "19" - организации и их филиалы (далее - организации), составившие распоряжение о переводе денежных средств, удержанных из заработной платы (дохода) должника - физического лица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему Российской Федерации на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке (за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами);(в ред. Приказа Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    "20" - кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, составившие распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица (за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами);(в ред. Приказа Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    "23" - Фонд социального страхования Российской Федерации (за исключением платежей, администрируемых налоговыми органами);(в ред. Приказа Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    "24" - плательщик - физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату сборов, страховых взносов, администрируемых Фондом социального страхования Российской Федерации, и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами);(в ред. Приказа Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    "27" - кредитные организации (филиалы кредитных организаций), составившие распоряжение о переводе денежных средств, перечисленных из бюджетной системы Российской Федерации, не зачисленных получателю и подлежащих возврату в бюджетную систему Российской Федерации;

    "28" - участник внешнеэкономической деятельности - получатель международного почтового отправления (за исключением платежей, администрируемых налоговыми органами);(в ред. Приказа Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    "29" - политическая партия, избирательное объединение, инициативная группа по проведению референдума, кандидат, зарегистрированный кандидат или уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума, инициативная агитационная группа при перечислении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации со специальных избирательных счетов и специальных счетов фондов референдума (за исключением платежей, администрируемых налоговыми органами);(абзац введен Приказом Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    "30" - иностранное лицо, не состоящее на учете в налоговых органах Российской Федерации (при уплате платежей, администрируемых таможенными органами).(абзац введен Приказом Минфина России от 14.09.2020 N 199н)

    Приложение 3 к Положению Банка России от 29 июня 2021 года N 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: