Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе роста пневмоний нет, но ежедневно регистрируются новые случаи

    Эта неделя обозначилась для района еще двумя случаями заболевания новой коронавирусной инфекцией.

    И хотя случай этот 42 в районе и роста заболеваемости не наблюдается, но ежедневно на скорую помощь поступают минимум 10 вызовов от температурящих больных. Через бокс, где принимают пациентов с температурой, ежедневно проходит до 20 пациентов, регистрируются по 3-4 случая внебольничных пневмоний, ежедневно на компьютерную томографию в Заинск отправляют 1-2 пациентов (Томограф в Чистополе находится на ремонте).

    Наш корреспондент побывал в боксе для больных Аксубаевской ЦРБ и увидел, как ведут прием больных пациентов. Меня тоже облачили в защитный костюм – сначала брюки, затем рубашку, две маски, шапочку с пелеринкой и завязками, халат, бахилы поверх брюк, перчатки, нарукавники, снова перчатки, очки. На себе прочувствовала, насколько неудобен костюм, как тяжело дышать через две маски и как давят очки на переносицу. А наши медики работают в таком костюме в боксе, где принимают больных – ежедневно с 8.00 до 17.00, в субботу и воскресенье с 8.00 до 15.00.

    Ренгент-лаборант поделилась в ожидании очередного пациента, что принимает за смену 9-10 человек, ее рабочий день длиться по шесть часов. Буквально перед нами от ЦРБ отъехала машина с очередным больным на томографию, и водитель, и фельдшер скорой в полной экипировке, они проведут в костюме минимум восемь часов и снимут его только по возвращению из Заинска. Кстати, это меня одевали в костюм не спеша минут десять, а с момента поступления вызова до выезда кареты скорой помощи по нормативу полагается три минуты. У медиков на переодевание – не больше минуты! Фельдшер помогает водителю, водитель – фельдшеру.

    – За 12 часов в одно из дежурств я переодевалась восемь (!) раз, – прокомментировала, помогая мне облачиться в костюм, фельдшер неотложки Наталья Охотникова. Несмотря на отработанную три часа назад смену, она еще была на работе. Потому, что есть еще и форс-мажорные обстоятельства – медики тоже болеют. Но те, кто стоит на переднем краю в борьбе с коронавирусной инфекцией, как бы им не было трудно, не жалуются ни на неудобный костюм, ни на повышенную нагрузку, ни на риски пополнить статистику заболевших и даже на то, что дома их тоже ждут, как и всех дети и семьи по окончанию рабочего дня, который, в период пандемии редко когда заканчивается обозначенным временем. Они просят лишь об одном: не заниматься самолечением, не снижать температуру тела у взрослых, если она не выше 39 и не выше 38 – у детей. Организм должен бороться с инфекцией сам и выработать иммунитет. И при первых признаках заболевания обращаться к врачу.

    В летнее время прием больных с температурой в Аксубаевской ЦРБ вели в помещении с улицы. С наступлением холодов перешли в теплое помещение, с отдельным входом, с залом ожидания, вход – через стеклянные двери с фасадной части. Это помещение –изолировано, на дверях надпись «Опасная зона».

    Участковый врач Сергей Матвеев, ведущий прием в боксе, прокомментировал, что с утра принимает уже десятого (!) пациента, с одними и теми же симптомами – температура, кашель, недомогание. Четверым из них был поставлен диагноз «Внебольничная пневмония». На часах было только 11.00 часов! А в коридоре своей очереди ожидали еще семеро больных.

    – И днем, и ночью, каждый день такой поток, – поделился доктор, ведя прием очередного температурящего. – Беречь нужно себя!

    На выходе из бокса меня обработали дезраствором с ног до головы, проинструктировав, что все части костюма должны сниматься без соприкосновения с телом, наизнанку. Костюм упаковали в специальный мешок. Меня проводили в чистую зону. Было не просто десять минут побыть в роли простого наблюдателя и морально, и физически. У меня в руках всего лишь фотоапппарат, а у медиков – чья-то жизнь и они рискуют прежде всего своим здоровьем. И в таком режиме медики живут и работают уже с марта.

    По словам главного врача ЦРБ Марселя Ислямова, за последнюю неделю роста больных внебольничной пневмонией в районе не наблюдается, диагноз «Коронавирусная инфекция» подтвержден у двух пациентов.

    Несмотря на то, что диагноз подтверждается амбулаторно только по истечению трех-пяти дней, в борьбе с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией счет идет не только на дни, но и на часы и минуты.

    – Мы не ждем результатов теста, назначения делаем на основании эпидемиологии, клинической картины. Если не начнем лечение, упустим момент, придется лечить тяжелые последствия коронавирусной инфекции, – говорит Марсель Ислямов.

    Буквально с прошлой недели заболевшим жителям района стали выдавать бесплатные лекарственные препараты – соответствующее распоряжение еще 28 октября дал президент РФ Владимир Путин. А 2 ноября премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам более 5 млрд рублей на закупку лекарства для амбулаторных ковидных больных.

    Марсель Ислямов рассказал схему получения бесплатных препаратов для амбулаторных больных. Этот перечень распространяется и на больных пневмонией. Как только врач осмотрел и поставил диагноз, он делает назначение, медсестра идет в регистратуру и выписывает бесплатные медикаменты, медики звонят волонтерам, они приезжают в больницу забирают рецепты и опись лекарственных препаратов, получают их по рецепту в аптеке и довозят адресно до каждого пациента. В населенные пункты лекарственные препараты помогает доставлять сощзащита. Все строго контролируется, факт получения фиксируется на камеру.

    Главный доктор района Марсель Ислямов заверил, что медикаменты имеются в достаточном количестве, их поступление в аптеку отслеживается, при необходимости их будут поставлять ежедневно. И случаи, когда кто-то получит, а кто-то не получит назначенные препараты из обозначенной категории – исключены. В первый же день действия данной программы, в четверг прошлой недели, бесплатно лекарства доставили четверым больным, во второй день их количество удвоилось. На сегодняшний день бесплатными препаратами обеспечены уже 31 амбулаторный больной.

    Доктор перечислил названия препаратов из списка – противовирусные, разжижающие кровь и назвал цену на них. В перечне достаточно серьезные препараты, их нельзя применять без медицинских показаний, к тому же они – не из дешевых. Несложно было подсчитать, что только на одного пациента первоначально лечение обходится минимум в 12 тысяч рублей. А если заболевания пустить не самотек, не обратиться к врачу и получить осложнения – этот перечень обойдется гораздо дороже.

    Но себе дороже не болеть. И соблюдать все те же уже проверенные меры профилактики: носить маску в общественных местах, менять ее каждые два часа, чаще обрабатывать руки антисептиком и соблюдать социальную дистанцию.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: