Аксубаево
  • Рус Тат
  • Росстат назвал наиболее подорожавший продукт марта

    Ранее из-за низких цен начали сокращать площади выращивания этой культуры

    В марте 2019 года белокочанная капуста подорожала на 41,5 процента, свидетельствуют данные Росстата. С таким темпом роста стоимости распространенный в России овощ вышел в лидеры продовольственной инфляции, пишет rg.ru.  

    В результате, капуста, которая ранее была самым дешевым овощем, теперь обогнала по стоимости другие овощи «борщевого набора» - морковь, лук, картофель. Однако цены на эти овощи также растут довольно высокими темпами.  

    Также заметно дорожают свежие помидоры. С начала года лук и помидоры выросли в цене на 33 процента, а морковь - на 21 процент. Таким образом, овощи могут внести основной вклад в разгон инфляции. В этом году потребительские цены пока повышаются в 6 раз быстрее, чем в прошлом. Если в 2018 году с начала года до марта потребительские цены увеличились только на 0,3 процента, то в этом - уже на 1,8 процента, отмечает Росстат.  

    Вполне возможно сейчас начинается восстановление цен, рост которых был заморожен в прошлом году, считают эксперты. В частности, рост цен на белокочанную капусту объясняется их снижением в предшествующие годы, пояснил «РГ» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.  

    «Хозяйства, которые традиционно занимались выращиванием капусты, начали сокращать площади из-за низких цен. В итоге на рынке сформировался некоторый дефицит, который и подтолкнул цены вверх», - говорит он.  

    Повлиять на цены должен новый урожай овощей. Свежая капуста начнет поступать на рынок с начала лета. Но она может содержать искусственные добавки для ускорения роста, считают эксперты. Капуста без добавок появится на рынке в конце августа и в сентябре. 

    Источник: chelny-izvest.ru

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: