Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Роспотребнадзор установил требования при проведении Уява в Аксубаевском районе

В числе первоочередных требований Роспотребнадзора – организация питания, чтобы избежать заболевания инфекционными и массовыми неинфекционными заболеваниями.

О требованиях санитарно-эпидемиологических правил при проведении Всероссийского праздника (УЯВ)

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Черемшанском районах, доводит до Вашего сведения при проведении массовых общественных мероприятий в целях предотвращении возникновения распространение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений организациями общественного питания. При проведении массовых мероприятий, в том числе праздника УЯВ необходимо выполнить следующие требования:

В целях предупреждения возникновения групповых заболеваний кишечными инфекциями среди участников и гостей мероприятия необходимо организовать возможность соблюдения гигиены рук с применением кожных антисептиков.

При мытье рук рекомендуется использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца. Условия для мытья рук должны быть созданы в туалетах, зонах приема пищи, местах пребывания и т.д.

При организации питания, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при проведении массовых и общественных мероприятий необходимо предусмотреть достаточное количество холодильного оборудования для хранения продукции. Приготовление осуществлять по мере спроса при строгом соблюдении требований санитарных правил. Рекомендуем:

-исключить опасные в эпидемиологическом отношении блюда с начинкой из мяса птицы, а также шашлык из мяса птицы;

-реализовывать пакетированные чай, кофе, какао горячие в одноразовой посуде, приготовленные на месте из бутилированной воды промышленного производства;

-реализовывать безалкогольные напитки, безалкогольные коктейли, квас, лимонады, глинтвейн, растительное молоко промышленного изготовления в потребительской упаковке;

-приготовление начинки для треугольников (эчпочмак) осуществлять из нарезанного мяса (исключить фарш);

-для приготовления блюд использовать полуфабрикаты высокой степени готовности;

-соусы для заправки использовать только промышленного производства.

Отпуск блюд необходимо осуществлять в одноразовых перчатках в одноразовую посуду.

Кулинарные изделия должны реализоваться при наличии холодильного оборудования для хранения и теплового оборудования для подогрева, мороженое – при наличии холодильного оборудования.

Для приготовления блюд должно использоваться сырье и продукты питания при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Транспортировка, производство, хранение и реализация продуктов питания и готовых блюд должны осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Персонал, который будет осуществлять приготовление и раздачу еды, должен иметь медицинскую книжку с актуальными отметками о прохождении медицинского осмотра и профильного гигиенического обучения.

Кроме того, при проведении массовых мероприятий с организацией питания необходимо предусмотреть условия для соблюдения правил личной гигиены как персоналом, который будет осуществлять приготовление и реализацию пищи, так и участниками вышеуказанного мероприятия.

При оказании услуг торговли и общественного питания хозяйствующим субъектам необходимо соблюдать дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в целях предотвращения распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции:

-обеспечить допуск к работе с измерением температуры тела сотрудников, при проявлении температуры или признаков инфекции верхних дыхательных путей (заложенность носа, насморк, першение в горле, кашель) немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, либо направить сотрудника в средствах защиты домой на автомобиле (такси);

-обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты (маски, респираторы), в том числе в процессе пребывания на работе (с учетом специфики технологического процесса), в пути на работу и с работы с расчетом замены через каждые 3 часа и соблюдать условия их утилизации (поместить в два полиэтиленовых пакета, герметично закрыть и утилизировать как бытовой мусор).

Не допускать повторного использования одноразовых масок, а также использование увлажненных масок повторно;

-обеспечить соблюдение сотрудниками на рабочих местах дистанции друг от друга не менее 1,5 метров;

- обеспечить при входе работников и клиентов в организацию (предприятие) возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

-организовать возможность постоянной гигиены рук сотрудников с применением кожных антисептиков на рабочих местах;

-обеспечить проведение обязательной дезинфекции с кратностью обработки каждые 3 часа всех контактных поверхностей, с применением дезинфицирующих средств, обладающих антимикробным действием на вирусы, согласно инструкции по применению препарата (в том числе столов, ручек дверей, столов, спинок стульев, раковин для мытья рук, витрин самообслуживания и др.);

-обеспечить сбор использованной одноразовой посуды в плотно закрываемые пластиковые пакеты;

-обеспечить возможность безналичного (бесконтактного расчета); в случае оплаты через мобильный терминал - обработку его дезинфицирующим средством после каждого клиента;

-обеспечить соблюдение социальной дистанции в 1,5 м для посетителей, ожидающих своей очереди;

-обеспечить возможность для клиентов использовать (по требованию) дезинфицирующие влажные салфетки;

-обеспечить допуск и размещение клиентов по количеству посадочных мест, соблюдая расстояние между столами в 1,5 м.;

Кроме того, имеется рекомендуемый ассортиментный перечень для организации торговли и общественного питания на выездную торговлю (Приложение). Просим данный ассортиментный перечень довести до сведения лиц, организующих питание в массовом мероприятии « УЯВ».

Одновременно сообщаем, что согласно п.1.4 МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организациям общественного питания населения» при проведении массовых мероприятий в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний предприятиям общественного питания рекомендуется согласовывать ассортимент реализуемых блюд (меню) с органами уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по месту размещения предприятия общественного питания.

Приложение: рекомендуемый ассортиментный перечень на 1 л.

Заместитель главного государственного санитарного врача по Нурлатскому району и городу Нурлат, Аксубаевскому, Алькеевскому, Черемшанскому районам Ахметжанова Г.А.
 

Приложение

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ВЫЕЗДНУЮ ТОРГОВЛЮ

1. Бутерброды с колбасой твердого копчения, сыром, копченостями (при наличии холодильного оборудования от -2 до -4 град.С).

2. Кондитерские изделия, кроме кремовых, в т.ч. сахаристые, мучные, пряники в промышленной упаковке.

3. Мороженое (при наличии холодильного оборудования при температуре - 12 град.С).

4. Шашлыки, приготовленные на месте из полуфабрикатов в соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» за исключением шашлыков из мяса птицы.

5. Выпечка: ватрушки (с повидлом), пончики, языки слоеные, коржики, баурсак, чак-чак, бухарская каляве, кош-теле, чельпек, розы, урама, сдоба, булочки различные, шакмак с изюмом, паштет слоеный с фруктово-ягодной начинкой, рожки слоеные с повидлом, сочни из песочного теста, кексы, рулеты с фруктово-ягодной начинкой, коврижки, круассаны с фруктовой и сырной начинками.

6. Блины, оладьи горячие с маслом, вареньем, медом, повидлом, приготовленные на месте.

7. Готовые кулинарные изделия типа эчпочмак при наличии холодильного оборудования для хранения и теплового оборудования для подогрева.

8. Пакетированные чай, кофе горячие в разовой посуде, приготовленные из бутилированной воды на месте.

9. Соки, квас промышленного изготовления в потребительской упаковке в ассортименте.

10. Фруктовая и минеральная вода в ассортименте промышленного изготовления в потребительской упаковке.

11. Колбаса твердого копчения без нарезки (при наличии холодильного оборудования при температуре 4 +-2 град.С).

12. Сыры твердые, плавленые без нарезки (при наличии холодильного оборудования при температуре 4 +-2 град.С).

13. Рыбные консервы (при температуре не выше +18 град.С).

14. Фруктово-овощные консервы (при температуре не выше +18 град.С).

15. Фрукты, овощи мытые.

16. Нескоропортящиеся пищевые продукты в сувенирной упаковке.

17. Подарочные и детские наборы (без скоропортящихся продуктов).

18. Товары прочей бакалеи в промышленной упаковке.

19. Сладкая вата.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев