Аксубаево
  • Рус Тат
  • Роспотребнадзор рекомендует аксубаевцам остерегаться клещей

    В связи с наступлением потепления на территории Республики Татарстан активизируется жизнедеятельность клещей - переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Клещевой вирусный энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи....

    В связи с наступлением потепления на территории Республики Татарстан активизируется жизнедеятельность клещей - переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).


    Клещевой вирусный энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи. Для клещевого вирусного энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания. Основным путем инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы клещей. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 суток с колебаниями от одних суток до 30 дней.

    У ряда больных к началу заболевания предшествует продромальный период, длящийся 1-2 дня и проявляющийся слабостью, недомоганием, разбитостью, иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль.

    Основными мерами специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация групп риска (лица отдельных профессий, работающие в эндемичных очагах) или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ. Завершить прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

    В случае присасывания клеща необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи по удалению клеща. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо доставить клеща в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Аксубаевском районе с целью определения его инфицированности вирусом клещевого энцефалита. Своевременное обращение за медицинской помощью имеет первостепенное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща.

    К неспецифическим средствам профилактики относятся индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).

    В Республике Татарстан эндемичным по клещевому энцефалиту является и Аксубаевский район.

    Фото с сайта http://vmnews.ru/site-specific/vmnews.ru/upload/article-illustrations/2011/img_info_2000_2000_0fe79e9f40226d4a5359b3b2d7cc1f79b501e7b3%20(1).jpg

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: