Аксубаево
  • Рус Тат
  • Родословная: заглянуть в историю семьи

    Нет, наверное человека, кого не интересует история своей семьи, своего рода.

    Но что мы знаем о своих корнях? Заглянуть в происхождение семьи дальше дедушки и бабушки – так между делом вряд ли возможно. Ведь родословная – целая наука о прошлом своего рода, и требует серьезного подхода.

    ВЫСТАВКА ОБ ИСТОРИИ СЕМЬИ

    В районном архиве прошел конкурс «Моя родословная». Эстафету перехватил районный краеведческий музей. Здесь открылась одноименная выставка, посвященная 100-летию образования Татарской АССР. Выставочную площадку заняли изображения генеалогического древа – конкурсные работы учащихся школ, переданные районным архивом. Достойна самого высокого признания работа восьмиклассника Нижнетатмайнской школы Даниля Хайруллина. Его генеалогическое древо берет начало с 1580 года!

    С большим старанием трудилась над оформлением своей родословной на занятиях кружка «Умелые ручки» под руководством педагога Лидии Ефимовой учащаяся Новоаксубаевской начальной школы Ариадна Харитонова. Директор музея Альфия Нурхаметова за эту работу ей вручила Благодарственное письмо.

    Также Благодарственного письма удостоились учащиеся этой школы Даниил Семенов, Никита Демьянов. Ребята работали над древом своей семьи, используя различные материалы, технологию, но с огромным интересом, почтением к предкам. Выставка будет работать в музее в течение месяца, и, если кто из жителей района изучает свои корни, могут ознакомиться с экспозицией, почерпнуть для себя немало полезного.

    КАК ИЗУЧАТЬ РОДОСЛОВНУЮ?

    В краеведческом музее состоялось занятие изучению происхождения рода. Участники встречи с интересом ознакомились с презентацией по составлению своей родословной Даниля Хайруллина. В Нижнетатмайнской школе, без сомнения, история – особо увлекательный предмет, потому что она помогает в изучении прошлого семей. Сам директор школы, кандидат исторических наук Рафик Насыров собрал богатейший материал по своим предкам.

    Реклама

    Его родословная берет начало 1340 года. Он ездил по архивам, установил имена прапрадедов, их род занятий, то, что Старой Татарской Майне его предки поселились 1867 году. На музейном занятии историк рассказал о том, как добывал эти сведения, как систематизировал исторические данные. Лектор подробно остановился на типах исторических документов, работе архивов. Также продемонстрировал собравшимся итоги многолетней работы над генеалогическим древом своего рода. Вечер по изучению родословной в стенах музея прошел очень содержательно.

    У лиц, интересующихся своей родовой историей, возникло много вопросов.

    – С чего надо начинать исследования? В какие источники последовательно обращаться?

    Они поинтересовались и аналитическими сведениями, например, по продолжительности жизни предков.

    – Работая с историческими материалами, мы анализировали и данные по поводу смертности, – проинформировал Рафик Насыров. – Могу сказать, что в прошлые века 25 процентов детей не доживали 17-летнего возраста. Огромный процент смертности выявили до годовалого возраста. Инфекционные болезни, которые в наше время уже почти забыты, уносили много жизней, в особенности, детей.

    Удивительно то, что на крайне низком уровне смертность среди рожениц, примерно, как в настоящее время. Это можно объяснить тем, что в татарской деревне женщины не загружались изнуряющей хозяйственной работой, они занимались только домашними делами. Среди мужчин в нашем роду были долгожители. И еще один интересный факт: у одного из моих предков в одно и то же время родился правнук и сын. Его жене уже было далеко за пятьдесят.

    Вот такие интересные факты открывает родословная. А кем были ваши предки? Можно узнать, если очень постараться. Это ниточка не обрывается, ведь в каждом из потомков частичка людей, живших до нас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 29 октября 2019 - 09:54
      Без имени
      Очень интересно , Спасибо .Я начинала собирать , но очень много всего системно не смогла объяснить на бумаге. Живу в Н Челнах.Если работы были бы в интернете , посмотреть и перенять опыт желание большое.