Аксубаево
  • Рус Тат
  • Родник "Святой источник" в Аксубаевском районе обрел вторую жизнь

    На роднике в д. Новое Мокшино был проведен капитальный ремонт.

    Этот родник собирает жителей района, это место популярно как среди молодежи, так и среди людей старшего поколения. Он очень ценится местными жителями, а также основателями – братьями Ягудиными. Один из братьев – Шамил Габдулхаевич, генеральный директор «Татнефтепром-Зюзеевнефть», стал спонсором капитального ремонта источника.

    Шамил Габдулхаевич – благотворитель многих дел в районе. Он считает, что вода – не только источник жизни, но и место притяжения поколений его земляков.

    У родника есть и своя легенда. Говорят, что в старые времена около деревни Старое Узеево находился город Марджан. Вождем в нем был человек по имени Тырышмал Ходжа. У него было двенадцать дочерей. Среди них была и красавица Неркес, которую любил Иштиряк батыр. Внезапно на страну Булгарию напали враги. Они дошли и до столицы Биляра и окружили ее. На защиту пришли богатыри из других булгарских городов. Среди них и Интиряк батыр. Война была жестокой. Батыры героически погибли в бою. Тогда в войну вступили женщины.

    В первых рядах были и двенадцать дочерей Тырышмала. Однако отряд защитников был разбит. Тырышмала и его двенадцать дочерей враги поймали и привели к Хужалар тауы, недалеко от Биляра. Здесь под неусыпным оком врагов они днем и ночью носили землю – так образовалась гора. На вершине этой горы враги хотели живыми закопать Тырышмала и его дочерей.

    Но в одно мгновение дочери превратились в двенадцать звезд и улетели на небо. А Тырышмал Ходжа скрылся с глаз, прыгнув с высоты и превратившись в ручей. Народ до сих пор почитает родник, поклоняется ему, а гору, насыпанную девушками, называет Кызлар тауы – Девичьей горой.

    "Святой ключ" расположен у подножия Девичьей горы и почитается как христианами, так и мусульманами.
    Жители этой местности и сегодня с особым почтением относятся к роднику, взяв на себя обязательство следить и ухаживать круглогодично за источником.

    – Благодаря таким людям, как Шамил Габдулхаевич, родник сегодня зажурчал с новой силой, радуясь, что стал благоустроенным. И спасибо главе поселения Надежде Айдовой, и, конечно, жителям, которые поддерживают святой источник в чистоте и порядке, люди могут приехать на историческое, религиозное место отдохнуть, – отметил на открытии родника после ремонта глава района Камиль Гилманов. – Это место очень ценно для всего района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: