Аксубаево
  • Рус Тат
  • Родители аксубаевских дошколят за детский сад стали платить больше

    В связи с многочисленными обращениями граждан в редакцию и отдел образования по поводу увеличения родительской платы за содержание детей в детсадах, мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя начальника образования Гульнур Идиятову. - С начала 2013 года родительская плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях Аксубаевского района, как, впрочем, и по...

    В связи с многочисленными обращениями граждан в редакцию и отдел образования по поводу увеличения родительской платы за содержание детей в детсадах, мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя начальника образования Гульнур Идиятову.


    - С начала 2013 года родительская плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях Аксубаевского района, как, впрочем, и по всей республике, действительно возросла, - говорит Гульнур Равзутдиновна. - Ее размер рассчитан Центром социальных и экономических исследований при Кабмине республики с учетом действующих индексов и учитывает повышение тарифов на комуслуги, рост стоимости продуктов питания и медикаментов, а также повышение зарплаты работников бюджетной сферы.
    - Сколько же стоит сегодня содержание ребенка в садике?
    - В зависимости от вида дошкольного учреждения, возраста ребенка и времени его пребывания в детском саду стоимость выросла на сумму от 250 до 730 рублей.
    К примеру, сельские детские сады работают по 6 дней в неделю по 9 часов. Родительская плата увеличилась в них с 812 до 1252 рублей, то есть на 440 рублей. В городских (а ДОУ райцентра таковыми и считаются) садах, работающих по 10,5 часов 5 дней в неделю оплата за содержание детей до 3 лет повысилась с 779 до 1243 рублей, с 3 до 7 лет - с 746 до 1147 рублей. Садик с 12-часовым пребыванием детей подорожал с 893 до 1382 рублей (для детей до 3 лет), с 818 до 1249 рублей за ребенка 3-7 лет. А за содержание ребенка в общеразвивающем саду, каким является «Буратино», придется выложить 1555 рублей вместо 1046 (до 3 лет), 1422 вместо 972 рублей (3-7 лет).
    Как видим, по району повышение составило в среднем 455 рублей. Но надо добавить, что в соответствии с действующим законодательством размер родительской платы составляет не более 20 процентов от затрат на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Остальные 80 процентов выделяются из бюджета района.
    - А есть ли какие-либо льготы по оплате детского сада?
    - Согласно правилам п.2 ст.52 Закона РФ «Об образовании» снижением платы на 50 процентов за содержание ребенка могут воспользоваться родители (законные представители), имеющие трех и более детей и стопроцентной льготой - родители (законные представители) детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей с туберкулезной интоксикацией.
    Важно также знать, что родители могут воспользоваться компенсацией. За содержание первого ребенка возвращается 20 % от внесенной родителями суммы, на второго - 50%, на третьего и последующих - 70%.
    - И в завершение напомните, пожалуйста, способы постановки детей в электронную очередь.
    - Поставить ребенка в очередь родители могут сами через портал gosuslugi.tatar.ru или обратившись в МКУ «Отдел образования» по адресу пгт Аксубаево, ул. Романова, д.1 во вторник и четверг с 13 до 16 часов, с копиями и подлинниками свидетельства о рождении ребенка, паспорта (1, 5 стр.) родителя, СНИЛС ребенка и родителя, справкой, подтверждающей о льготе (если есть).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: