Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сколько будут платить родители аксубаевских дошколят за детский сад

    С 1 января 2015 года запланировано повышение размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах республики в среднем на 12%. Повышение родительской платы связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности дошкольных образовательных организаций в соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации. В том...

    С 1 января 2015 года запланировано повышение размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах республики в среднем на 12%.


    Повышение родительской платы связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности дошкольных образовательных организаций в соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации. В том числе, это и рост цен на продукты питания, рост заработной платы персонала детских садов, участвующих в присмотре и уходе за детьми.

    - Большую часть расходов за содержание ребенка в детском саду берет на себя государство (более 70%). Размер же родительской платы на сегодняшний день составляет около 27% от общей стоимости содержания ребенка в детском саду, которое в среднем обходится в 8 тысяч рублей в месяц, - отметила начальник отдела образования Амина Валиуллина.

    - Родительская плата утверждена Постановлением исполнительного комитета Аксубаевского района от 7.10.2014 № 277 и зависит от вида учреждения, режима работы и возраста ребенка, - объяснила методист отдела образования Гульсира Хайруллина.

    Тип детского сада платим сейчас с 1 января

    ДОУ с 9 часовым пребыванием ребенка 1993 рубля 2239 рублей

    ДОУ с 10,5 часовым пребыванием 2009 рублей 2257 рублей

    ДОУ с 12 часовым пребыванием 2210 рублей 2482 рубля

    Детский сад общеразвивающего типа 2504 рубля 2812 рублей

    Родители, в основном, относятся негативно к повышению оплаты детского сада.

    - Суммарный доход семьи - около 14 тысяч, старшему сыну - 16, младшей исполнится пять. Все дорожает, а зарплата остается прежней, и прибавка за детсад в 280 рублей ощутимо повлияет на наш бюджет, - выразила негодование Людмила. - Государство вынуждает уже через год отправить ребенка в школу - в шесть с половиной лет, и, по сути, лишить его детства.

    Родители, которые поведут детей в новый детский сад (он строится в северо-западной части Аксубаева) беспокоятся, что оплата будет в разы больше.

    - Этот детский сад будет дошкольным образовательным учреждением, как и многие другие наши сады, и родительская плата в них не будет завышена, - заверила Амина Валиуллина.

    В отделе образования напомнили также, что компенсационные выплаты для родителей сохраняются.

    1. Компенсация в размере 20% от средней родительской платы на первого ребенка, 50% на второго ребенка, 70% и более на третьего и последующих детей. Эта компенсация выплачивается всем, независимо от дохода граждан.

    2. Компенсация, установленная на муниципальном уровне. Она зависит от дохода граждан. На нее имеют право все семьи, у кого доход на одного члена составляет менее 20 000 руб. Чем меньше доход, тем больше компенсация.

    Так, семья, доход которой меньше 10 000 руб. на одного члена семьи, на первого ребенка, который посещает 10,5 часовой детский сад (типа ДОУ), будет получать возврат в размере 257, 4 рубля в соответствии с Законом «Об образовании в РФ» и дополнительную республиканскую компенсацию в размере 645,4 рубля. Итого, заплатив 2257 рублей родитель получит компенсацию в размере 902,8 рубля. Фактический расход семьи на оплату детского сада составит 1354,2 рубля.

    3. Льготы многодетным семьям. Они оплачивают 50% от установленной родительской платы и также имеют возможность получать компенсации.

    4. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей посещают детские сады бесплатно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: