Аксубаево
  • Рус Тат
  • Рискуют собой, спасая людей

    30-летие МЧС РФ и 25- летие МЧС РТ отмечают сегодня аксубаевские спасатели.

    На сегодняшний день в штате Аксубаевского пожарно-спасательного гарнизона 41 человек, все они аттестованные на спасателя.

    Пожарная часть тоже аттестовалась на проведение аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров и поисковоспасательными работами.

    Спасатель – профессия мужественных людей, но как правило, о них вспоминают лишь тогда, когда приходит беда и мимо нас с сиреной мчится пожарная машина. В 2019 году пожарная часть 102 по боевому развертыванию сил и средств территориальных подразделений заняла второе место в Республике Татарстан.

    – В каждом карауле у нас трудятся 9-10 человек. В пожароопасный период работаем на усилении, тогда как один караул несет службу, второй –в резерве и всегда готов выехать по звонку, – говорит начальник Аксубаевского пожарно-спасательного гарнизона Руслан Ибляминов.

    Пожарные и спасатели в одном лице сегодня не просто тушат пожары и ликвидируют последствия техногенных аварий, но и выезжают на ДТП и ведут поиск. В этом году спасатели помогли выйти из леса троим заблудившимся грибникам, 4 раза выезжали на ДТП, оказывая первую медицинскую помощь, деблокировали пострадавшего. И, конечно же, пожарные-спасатели тушат пожары – в этом году их произошло на территории района более 40.

    Главный спасатель района скромно умалчивает о заслугах всех и каждого, хотя и сам он всегда первым прибывает на место ЧП, отмечая, что в его команде – только профессионалы.

    Но есть среди них и те, кто работает на этой ответственной должности ни один десяток – Борис Ихтонов, Фарид Туктаров, Джамиль Хуснутдинов, Сергей Крайнов, Сергей Васюткин, Татьяна Ермолаева. В 2019 году ряды пожарных спасателей пополнила молодая поросль – пятеро молодых парней. Они обучились профессии пожарного за три месяца, получили допуск на тушение пожаров, аварийно-спасательные работы и уже вошли в рабочий ритм. На них руководство и ветераны возлагают большие надежды, передавая опыт и все свои умения.

    – У нас есть немало добрых традиций, мы поддерживаем молодежь и не забываем тех, кто работал в ПЧ-102 в разные годы. Благодарим тех, кто посвятил служению пожарной части свои лучшие годы – наших многоуважаемых ветеранов, здоровья всем и долголетия, – пожелал Руслан Ибляминов.

    Профилактическая работа – тоже одна из первостепенных задач пожарно-спасательного гарнизона. Ведь пожар легче предупредить. Сотрудники работают с детьми в школах, раздают памятки о пожарной безопасности и даже устанавливают пожарные извещатели в неблагополучных, многодетных семьях, в домах одиноко проживающих граждан.

    В оперативном подчинении пожарно-спасательного гарнизона находятся еще 3 подразделения – Межрайонный отдел надзорный деятельности под руководством заместителя начальника МОНД Рустема Гафиятова, служба ЕДДС, возглавляемая Фирнатом Шаяздановым и не менее важная служба по обеспечению безопасности в области гражданской обороны в районе сосредоточена в руках Людмилы Савельевой.

    Первые ведут профилактику, вторые – несут вместе с оперативными дежурными ПЧ-102 круглосуточную вахту, принимая от населения звонки и сообщения. И по словам главного спасателя, они также успешно справляются со своей работой.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: