Аксубаево
  • Рус Тат
  • Римма Ратникова о мобильной поликлинике: «Это самый добрый проект»

    В Республике Татарстан по инициативе «Единой России» в рамках реализации Федерального проекта «Здравоохранение» запустили проект медосмотров сельского населения с помощью передвижных поликлиник.

    Он организуется при поддержке и под контролем Президента Республики Татарстана Рустама Минниханова. Республика условно поделена на четыре зоны и каждая зона закреплена за лечебным учреждением республиканского уровня. В течение трех недель «Мобильная поликлиника» будет работать в Аксубаевском районе. Население будут обследовать бригады врачей республиканской клинической больницы. К аксубаевцам мобильная поликлиника прибыла из Алькеевского района.

    Вместе с бригадой под руководством главного врача республиканской клинической больницы Рафаэля Шавалеева работу мобильной поликлиники «презентовала» аксубаевцам заместитель председателя Государственного Совета Татарстана Римма Ратникова.

    – Эта инициатива начиналась еще весной в этом году, мы обратились к Президенту Республики Татарстан. Конечно, Рустам Нургалиевич поддержал, несмотря на то, что это очень затратный проект. Но тем не менее, четыре комплекса таких в республике были созданы, где, действительно, к узким специалистам можно обратиться всем людям. И поставлена задача, чтобы эта помощь была доступна всем даже в самых дальних населенных пунктах, – рассказала Римма Атласовна.

    В Татарстане работает партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», который возглавляет главный врач РКБ Рафаэль Шавалеев. Здоровье, демографии, продление продолжительности жизни, увеличение прироста населения – все это в Татарстане решается комплексно, через республиканские и федеральные проекты.

    Римма Ратникова назвала мобильную поликлинику «самым добрым проектом», который уже показал свою эффективность. Врачи мобильной поликлиники в Татарстане начали работать в конце лета, проект вызывает положительные отклики со стороны населения. Особенно среди пожилого населения отдаленных деревень, которые никогда в жизни не видели современного медицинского оборудования. Поликлиника на колесах помогает людям выявить как хронические, так и первичные заболевания, тем самым помогая предотвратить их более тяжелые формы. Один из жителей Алькеевского района, восхищаясь мобильной поликлиникой назвал ее «космос».

    – Люди годами не обследуются, списывая многие заболевания на старость. А здесь помощь сама практически стучится к ним домой. И важно убедить людей прийти за этой помощью, – подытожила заместитель Председателя Госсовета. – Кто-то не может оставить свое хозяйство, кому-то не на чем добраться до районной больницы. Мы должны помочь реализовать этот проект всем миром.

    Главный врач РКБ пояснил, что мобильная поликлиника – это пилотный проект. По Татарстану курсируют четыре мобильных комплекса с кабинетами терапевта, невролога, уролога, хирурга, акушера-гинеколога, офтальмолога, оснащенных современным переносным диагностическим, лабораторным оборудованием. Мобильные поликлиники закрепили по зонам обслуживания за Республиканской клинической больницей, Городской клинической больницей №7, Больницей скорой медицинской помощи Набережных Челнов и Альметьевской ЦРБ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: