Аксубаево
  • Рус Тат
  • Результаты – одни из лучших

    Более одиннадцати литров молока в среднем надаивают сегодня от одной коровы в отделении «Нижняя Баланда» ООО «ВАМИН-Аксу». Этот показатель - один из лучших по надоям молока в районе. И такие результаты здесь связывают прежде всего с переводом дойного гурта на однотипное кормление: тридцать процентов в их рационе занимает зеленая масса,...

    Более одиннадцати литров молока в среднем надаивают сегодня от одной коровы в отделении «Нижняя Баланда» ООО «ВАМИН-Аксу».


    Этот показатель - один из лучших по надоям молока в районе. И такие результаты здесь связывают прежде всего с переводом дойного гурта на однотипное кормление: тридцать процентов в их рационе занимает зеленая масса, остальное - сенаж, фураж, биодобавки и т.д
    Когда мы подъезжали к молочно-товарной ферме Нижней Баланды - на территории было многолюдно, к корпусам подъехала машина с бригадой женщин-доярок из Нового Демкина, приехавших в Нижнюю Баланду на дойку.
    - У нас работает две бригады доярок - одна - нижнебаландинская, вторая - демкинская. Обе бригады - ответственные, трудолюбивые женщины, одним словом - молодцы, - отзывается о них заведующая фермой Любовь Башатова. - Это демкинцы - Илюза Сагирова, Раиля Раузетдинова, Фарбиза Исхакова, Дания Нургалеева, Сагадат Вафина. А доставляет их к месту работы водитель Ирек Мирзин Вот уже два года два раза в день, невзирая на сезон и погоду, они приезжают на дойку и ни разу за это время не сорвали графика. - Нельзя не отметить и нижнебаландинских доярок - Татьяну Проглядо, Марию Мартынову, Лидию Копаневу, Ольгу Юмаеву.
    Немалую роль в успехах отделения и, в частности, в увеличении надоев играет и ввод в основное стадо двух групп первотелок. Это - гордость отделения, ведь их в хозяйстве выпестовали и вырастили сами. И неудивительно - на каждом этапе взросления сегодняшних первотелок работают ответственные люди.
    Сразу после отела приплод попадает в заботливые руки работницы родильного отделения Ирины Анищенко, которая выхаживает телят в течение первых десяти дней, а затем передает их в корпус ХМС. Здесь за молодняком до двух месяцев ухаживают Надежда Щекина и Денис Воронин. Каждый из 80 их подопечных дает неплохие привесы.. Должный уход за молодняком осуществляют и в подгруппе телят в возрасте от двух месяцев до полугода супруги Николай и Ольга Борисовы. А группа до года закреплена за Шарифзяном Нургатиным и Фаизом Шайдуллиным. Как отмечает Любовь Башатова, в этой группе круглый год постоянные привесы и, что самое примечательное, нет падежа.
    С полной отдачей и ответственностью трудятся, держа идеальный порядок в корпусах, скотники Илья Муллин, Александр Анищенко, Фаиз Закиров, Ильхат Закиров.
    Нижнебаландинцы - народ трудолюбивый. Это не раз на мероприятиях, организуемых в сельском очаге культуры, отмечал и глава района Камиль Гилманов. Факты говорят сами за себя: даже в тяжелые времена, в годы развала совхозов и колхозов здесь ни на один день на закрывалась ферма, действующая в соседнем населенном пункте, называемом в простонародье Хохлы. Хотя три года на ферме не было даже света, не говоря уже о том, что и зарплату не получали годами, но коров доить не бросали.
    Поэтому рады сегодня баландинцы, что именно у них открыт сегодня современный комплекс, как и отношению руководства «ВАМИН-Аксу» в лице Искандара Зайдуллина, управляющего директора отделении Иршата Ханифова, специалистов агрофирмы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: