Аксубаево
  • Рус Тат
  • Религия и школа – совместимы?

    В последние годы актуальным становится вопрос преподавания основ религии в школах. Отношение к этому неоднозначное: одни ратуют за это, дескать, ничего плохого в этом нет, другие проявляют недовольства. В любом случае - право выбора остается и оно закреплено Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятом еще в...

    В последние годы актуальным становится вопрос преподавания основ религии в школах.


    Отношение к этому неоднозначное: одни ратуют за это, дескать, ничего плохого в этом нет, другие проявляют недовольства. В любом случае - право выбора остается и оно закреплено Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятом еще в 1997 году. Недавно в него были внесены изменения, касающиеся законодательства об образования.
    - Что касается изменений непосредственно в деятельности религиозных организаций, то их несколько, - прокомментировал прокурор района Ильдус Хайруллин. - Обучение детей религии в школе допускается лишь по письменной просьбе родителей или лиц, их заменяющих. При этом просьбы родителей и согласия детей недостаточно - окончательное решение будет принимать коллегиальный органа управления образовательной организации по согласованию с учредителями. Эта норма напрямую вовлекает управления образования муниципальных органов в допуск религиозных организаций в школы. Ранее достаточно было согласие органа местного самоуправления.
    Отныне легализуется и деятельность молельных комнат, и часовен в стенах образовательных учреждений. Согласно изменениям религиозные обряды религиозной организации могут проводиться в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.
    Наибольшие изменения коснулись профессионального религиозного образования (духовные образовательные организации в новой формулировке).
    Впервые конкретно прописано, что исключительным правом на создание духовных образовательных учреждений обладают централизованные религиозные организации, таким образом поставлена точка в спорах о возможности создания подобных образовательных организаций местными организациями.
    Также прямо предусмотрена обязанность лицензирования образовательной деятельности, при этом предусмотрено право на реализацию не только программ, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, но и право реализовывать образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, выдавая документы об образовании современного образца.
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: