Аксубаево
  • Рус Тат
  • Реализуется проект

    В районе началась реализация Республиканского проекта «Компьютерный ликбез». Сегодня компьютерные «азы» проходят 48 ветеранов различных сфер. Двенадцать из них обучаются на базе Аксубаевской общеобразовательно средней школы №3, одиннадцать - Старосаврушской, 15 - Староибрайкинской средней школ. Поскольку проект - благотворительный, обучение пенсионеры проходят бесплатно, за счет республиканского отделения Союза пенсионеров России....

    В районе началась реализация Республиканского проекта «Компьютерный ликбез».


    Сегодня компьютерные «азы» проходят 48 ветеранов различных сфер. Двенадцать из них обучаются на базе Аксубаевской общеобразовательно средней школы №3, одиннадцать - Старосаврушской, 15 - Староибрайкинской средней школ. Поскольку проект - благотворительный, обучение пенсионеры проходят бесплатно, за счет республиканского отделения Союза пенсионеров России.
    Повышение компьютерной грамотности населения, в том числе и пожилого, является одной из основных задач создания в России информационного общества. Необходимость компьютерного обучения граждан «третьего» возраста обусловлена и тем, что к 2015 году предусматривается перевод всех государственных услуг в электронную форму.
    Обучение ветераны проходят в кабинетах информатики с помощью преподавателей школ.
    Побывав на одном из занятий в АСШ№3, мы увидели, насколько увлеченно учатся ветераны, с каким энтузиазмом постигают они азы работы на компьютере. Среди слушателей есть такие, кому уже - за 70.
    В ходе курса пожилые граждане района учатся пользоваться базовыми офисными приложениями, работать в сети Интернет - скачивать формуляры с порталов государственных служб, находить информацию…
    - Компьютер не только открывает нам новый мир и возможность общаться в виртуальном мире, но и организовать, благодаря бесчисленным интеллектуальным играм, досуг. Он также дает ощущение нужности и полезности, причастности к происходящим в обществе событиям, - говорят ветераны. - Надеемся, что по окончанию курсов мы сможем не только общаться в социальной сети, но и получать интересующую информацию в разных сферах - политике, законодательстве, искусстве. И, конечно же, сможем самостоятельно пользоваться электронными госуслугами.
    Эффективная помощь пожилым в современном обществе не может ограничиваться только материальной помощью и медицинским обслуживанием. Поэтому миссия компьютерного ликбеза - дать им возможность обрести уверенность в себе, в сегодняшнем стремительно меняющемся мире.
    Обучение компьютерной грамотности ветеранов организует и Центр занятости населения. Всего курс компьютерного "ликбеза" через Центр пройдут 120 пенсионеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: