Аксубаево
  • Рус Тат
  • Развитие района связано с землей

    Вчера с рабочим визитом в нашем районе побывал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, он посетил ряд животноводческих хозяйств и принял участие в расширенном заседании представительного органа Аксубаевского муниципального района. Рабочая поездка Фарида Хайрулловича в сопровождении главы района Камиля Гилманова, журналистов средств массовой информации и телевидения началась с посещения семейных...

    Вчера с рабочим визитом в нашем районе побывал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, он посетил ряд животноводческих хозяйств и принял участие в расширенном заседании представительного органа Аксубаевского муниципального района.


    Рабочая поездка Фарида Хайрулловича в сопровождении главы района Камиля Гилманова, журналистов средств массовой информации и телевидения началась с посещения семейных ферм Ильяса Сулейманова в Новом Ибрайкине, Марата Сафина в Старом Ибрайкине. Кстати, строительство этих объектов было начато летом прошлого года. На сегодняшний день фермы заполнены дойными коровами и бычками на откорм. Самое главное, помещения построены с таким качеством, что в каждом из них можно проводить республиканские семинары по обмену опытом. Во время встречи и разговора с Фаридом Хайрулловичем главы семейных ферм подняли вопросы, касающиеся дополнительных мер финансовой поддержки развития малых форм собственности на селе. В этом вопросе они получили положительные оценки и заручились поддержкой Председателя Госсовета РТ.

    Высокий гость республики посетил в этот день новую мегаферму агрофирмы «Аксу Агро», где интересовался производственной деятельностью животноводческого комплекса. Осмотрели поголовье скота, привезенного из Америки. Далее кортеж Председателя Госсовета РТ проехал по районному центру Аксубаево.

    Заседание Совета Аксубаевского муниципального района, в котором приняли участие представители трудовых коллективов предприятий, учреждений, общественных организаций и жители населенных пунктов района состоялось в районном доме культуры. С докладом о проделанной работе за 2011 год и о задачах на 2012 год выступил глава района Камиль Гилманов. В частности, в отчете были затронуты все сферы производства, достижения района в той или иной отрасли, проблемные вопросы в здравоохранении, сфере занятости населения. Большую часть выступления главы района занимало обсуждение задач на текущий 2012 год. В обсуждении доклада приняли участие депутаты Совета Ильнур Шакиров, Анатолий Савинов, Марат Юсупов.

    - Факты убедительно говорят о том, что Аксубаевский район твердо стоит на рельсах ежегодного увеличения объемов производства продукции, - отметил в своем выступлении Ф. Мухаметшин, - решении насущных социальных задач, увеличении поголовья скота, что более зримо в вашем районе. Нас радует и то, что здесь традиционно развито свиноводство. К сожалению, по республике поголовье свиней из года в год уменьшается. Отрадно, что аксубаевцы активно принимают участие в федеральных и республиканских программах по развитию семейных ферм, строительству высокотехнологических животноводческих комплексов. Земля-матушка в Аксубаеве эксплуатируется и не плохо работает на пополнение доходной части района. Мне кажется, что основа успеха деятельности Аксубаевского района как раз связана с ее величеством - Землей. За этими достижениями стоит труд земледельцев и всех сельчан, правильно расставленный акцент местной властью в решении основных задач и насущных проблем.

    Подробно Фарид Хайруллович остановился в своем выступлении на трудностях, которые встали перед аграриями в засушливый 2010 год. А сколько средств было направлено на поддержку сельхозпроизводителей. И это помогло обеспечить продовольственную безопасность граждан республики. Обкосили всю округу Татарстана, дошли до Перми. По его словам, все затраты были оправданы и они сегодня окупились с лихвой. Аксубаевский район, один из немногих муниципальных образований республики, не только смог сохранить, но и увеличить поголовье скота. «Это является доказательством того, что в беде мы можем объединиться, мобилизоваться», - отметил он.

    В республике, в том числе и в Аксубаеве, благодаря различным формам финансирования строится жилье, капитально ремонтируются многоквартирные жилые дома, строятся дороги и системы водоснабжения. С этого года стартует капремонт средних школ.

    - Для сохранения общеобразовательных школ в республике мы приняли решение на 5 лет, - отметил Фарид Мухаметшин по поводу реформирования системы образования, которое настойчиво предлагает федеральный центр, - и на поддержку наших школ будет выделено из бюджета республики 36 миллиардов рублей. Первой задачей для педагогов является, выпуск конкурентно способного выпускника, подготовленного всесторонне и глубоко образованного человека с тем, чтобы он мог поступить в любой ВУЗ, а потом вернуться в родной город или район высококлассным специалистом.

    Следующими задачами он назвал повышение авторитета педагогов и учителей, сохранение начальных школ в каждом населенном пункте независимо от количества детей. В этом плане Аксубаевский район также был назван с положительной стороны. Несмотря на требования и распоряжения сверху, руководство Аксубаевского района не пошло на поводу у федерального центра и не закрыло ни одной школы. Сегодня многие районы вынуждены заново открывать начальные образовательные учреждения, собирать учителей.

    Как было отмечено в выступлении Фарида Хайрулловича, стартуют с 2012 года многие федеральные и республиканские программы по строительству дорог, сельских домов культуры, школ, жилья и других социально значимых объектов. Предложил он местным властям заранее подготовить проектно-сметные документации и многим службам района оперативно поработать в этом плане. «Необходимо вам успеть, не опоздать!», - было сказано им.

    - Приоритетным направлением на селе остается работа на земле, - сказал он. - У вас ее очень много, более 90 тысяч гектаров. Нам сегодня, наряду с крупными сельхозформированиями, необходимо серьезное внимание уделять на развитие личных подворий, подсобных хозяйств сельчан. Вашей задачей является - найти предприимчивых граждан, готовых строить свой бизнес на земле. Другого пути эффективного использования ее, просто напросто нет.

    Остановился Фарид Хайруллович в своем выступлении и на предстоящих выборах Президента Российской Федерации. «Необходимо всем нам разобраться в программах кандидатов на этот ответственный пост, кто они такие, что они представляют из себя, на кого можно положиться, довериться и самое главное, кому доверить такую большую и богатую страну, как Россию, со 142 миллионным населением. Дорогие аксубаевцы, ради интересов необъятной страны, нашей республики необходимо сделать правильный выбор и проголосовать за достойного кандидата!», - отметил он.

    В заключение Глава законодательного собрания республики озвучил Указ Президента РТ о награждении руководителя аппарата Совета района Рахимзяна Зайдуллина медалью за заслуги в развитии местного самоуправления в РТ; вручил за добросовестный труд на благо Татарстана и достойный вклад в социально-экономическое развитие республики Благодарственное письмо Президента РТ главе района Камилю Гилманову. Были отмечены Благодарственными письмами Госсовета РТ главы Карасинского и Новоаксубаевского сельских поселений Фангат Идиятуллин и Михаил Сулейманкин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: