Аксубаево
  • Рус Тат
  • Развитие ЛПХ - с помощью государства

    Государство оказывает поддержку жителям сел, решившим развивать личное подсобное хозяйство.

    Трудолюбивые хозяева частных подворий, которые содержат живность во дворе, имеют поддержку от государства. Об этом беседуем с начальником финансово-экономического отдела УСХиП Натальей Сорокиной.   

    – Какие конкретно меры поддержки определены хозяевам частных подворий по линии Минсельхоза республики?

    – На 2019 год действует целый комплекс программ по господдержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. В частности, на возмещение части затрат, связанных по строительству мини ферм. Предельный размер субсидии для мини-фермы на восемь коров – 400 тысяч рублей, пять коров – 200 тысяч рублей.

    Также субсидируется часть затрат на приобретение товарной нетели или племенного поголовья нетелей и первотелок: товарной нетели или первотелки – в размере 30 тысяч рублей, племенной нетели или первотелки – 40 тысяч рублей. Возраст нетели должен быть  21 месяц, живой вес не менее 430 килограммов, возраст первотелок от 27 месяцев (не старше 36 месяцев) и живой вес не менее 450 килограммов. По условиям, размер субсидии не может превышать 70 процентов затрат без учета налога на добавленную стоимость от стоимости приобретенного поголовья не более пяти голов на одно ЛПХ.  

    Также из бюджета республики предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на приобретение на одно ЛПХ молодняка птицы в количестве от 50 до 100 голов.   С 1 февраля по 1 июля текущего года возмещение затрат будет производиться из расчета 100 рублей – на одну голову индейки или гуся, 80 рублей – на одну голову утки, 30 рублей – на одну голову цыпленка-бройлера. В 2019 году продлена программа по выдаче субсидий на содержание коров в личных подсобных хозяйствах.

    Так, для личных подворий, где содержится одна дойная корова, размер субсидии составит 2300 рублей. Хозяева двух коров получат по 3300 тысячи за корову, а те, кто держит трех и более коров — по 4.300 руб рублей на каждую из них. Непременным условием для получения субсидии является наличие договора с ветеринарным объединением на ветобслуживание животных.  Также государством выделяются средства на покупку кормов кобылам старше 3 лет в размере 3000 рублей. 

    Информацию по господдержке, о том, какие документы нужно подготовить для получения государственной поддержки в сфере ЛПХ, можно узнать в исполкомах сельских поселений, на сайте Минсельхоза РТ или в районном УСХиП. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: