Аксубаево
  • Рус Тат
  • Районный ифтар в Аксубаеве собрал более ста человек

    Большим событием ознаменовалась для мусульман Аксубаевского района прошедшая пятница священного месяца Рамадан.

    До вечернего намаза в центральную мечеть района собрались имамы района, прихожане, руководители. Царило праздничное настроение – все ожидали встречу с муфтием ДУМ РТ Камиль хазратом Самигуллиным.

    Свою встречу с аксубаевцами Камиль хазрат Самигуллин начал с круглого стола в конференц-зале центральной мечети.

    За круглым столом с  главным лидером мусульман республики встретились  председатель шуры аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, казый Южного региона Татарстана, имам мухтасиб Аксубаевского района Равиль хазрать Зуферов, имам мухтасибы Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов, Новошешминского района – Ильгиз хазрат Ашрапов, Куран Хафиз из турции Исмагиль Гоктеке и Гали Ихсан, имам хатыбы района.

    Также за круглым столом были глава района Камиль Гилманов, депутат Госсовета Татарстана Шамил Ягудин, представитель аппарата Президента РТ по религиозным вопросам Альберт Дерзизов.

    Открыл круглый стол глава района Камиль Гилманов. Он поблагодарил муфтия РТ Камиль хазрата Самигуллина за то, что несмотря на насыщенный график находит время приехать в Аксубаево для общения с мусульманами.

    –Район у нас многонациональный,  есть две основные конфессии – христиане и мусульмане. Отрадно, что все живут в дружбе и согласии. Чтят традиции и праздники друг друга. Вносят большой вклад в воспитание подрастающего поколения.

    Камиль Камалович также отметил, что прихожан в мечетях района становится больше и притягивается молодежь.

    Муфтий ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин отметил слаженную работу руководства района и мухтасибата. Ответил на вопросы имамов. Кстати, в помощь им он привез множество литературы и рекомендаций.

    Собравшимся Равиль хазрат Зуферов показал музей, расположенный тут же, в конференц-зале. Экспонаты музея включают в себя старинные исламские книги, документы, фотографии, дневники нашего района. Идея была положена Равилем хазратом Зуферовым, поддержало и население. По крупицам собирали экспонаты по селам и деревням района. В обустройство свой вклад внесли Ильдус Аглямиев и Рафик хазрат Насыров.

    Далее начался вечерний намаз, который провел муфтий ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.

    Но до этого он перед прихожанами и имамами района вручил Благодарственные письма ДУМ РТ председателю шуры аксакалов района Загиту Ганиеву, имам хатыбу Новокиреметской мечети Фоату хазрату Аюпову, имам хатыбу Новоузеевской мечети Абзалетдину хазрату Камалову. Недавно учрежденной медалью «За вклад в развитие мусульманского общества» муфтий РТ наградил Равиль хазрата Зуферова.

    После вечерней молитвы разговение – вечерний прием пищи, который устроил глава района.. в отличие от предыдущих лет не территории мечети был сооружен шатер и на ифтар-меджлис собрались более ста человек.

    Открыли праздник глава района Камиль Гилманов, муфтий ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, казый Южного региона РТ, имам мухтасиб Аксубаевского района Равиль хазрат Зуферов. Они поздравили со священным месяцем Рамадан и Ифтаром.

    Прихожане поблагодарили за Ифтар главу района Камиля Гилманова и за организацию Фаргата Аюпова. Завершился Ифтар общей молитвой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: