Аксубаево
  • Рус Тат
  • Районный Ифтар в Аксубаеве собрал более сотни верующих

    Ифтар, прошедший в пятницу священного месяца Рамадан, объединил верующих мусульман Аксубаевского района.

    В ифтаре от главы района Камиля Гилманова приняли участие муфтий ДУМ РТ Камиль Самигуллин и председатель шуры аксакалов ДУМ РТ Айрат Аюпов, депутат Госсовета РТ Шамил Ягудин, глава Нурлатского района Алмаз Ахметшин, мухтасибы Нурлатского и Черемшанского районов - Наиль Абулханов и Минсагир Миншин.

    До начала ифтара руководство двух районов и гости встретились и пообщались в музее центральной мечети, в котором бережно хранится летопись ислама района. В них рассказано о имамах мечетей, их вкладе в развитие ислама района. Педагог, кандидат исторических наук, имам мечети села Нижняя Майна Рафик хазрат Насыров познакомил гостей с рукописью, в которой содержатся сведения о имамах и ученых Татарстана.

    Сам ифтар прошел в этом году в ином формате. В Аксубаевском техникуме универсальных технологий за накрытыми столами собрались десятки верующих: и мужчины, и женщины в одном зале, но за разными столами.

    Со священным месяцем Рамаданом участников ифтара поздравили Камиль хазрат Самигуллин, Камиль Гилманов и  советник муфтия РТ, кадий Южного региона,имам мухтасиб Аксубаевского района Равиль хазрат Зуферов.

    – Месяц Рамазан – месяц поста, время, отведенное для выполнения одного из религиозных долгов мусульманина. Во время месяца поста предполагается воздержание от еды и питья от восхода солнца до его заката. Но более всего она напоминает людям, живущим в достатке  подумать о тех, кто лишен самого насущного, – отметил глава района Камиль Гилманов. Он призвал мусульман района совершать в Рамадан добрые дела.

    Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин рассказал вагаз с необходимости соблюдения поста и духовном очищении в месяц Рамазан. а также вручил за организацию ифтара и поддержку мухтасибата района Благодарственное письмо ДУМ РТ главе района Камилю Гилманову.

    Имам-мухтасиб района Равиль хазрат Зуферов чтением молитвы открыл вечерний Ифтар.

    Верующие совершили разговение глотком чистой воды, ведь в месяц Рамадан мусульмане воздерживаются не только от приемов пищи, но и воды.

    С заходом солнца участники ифтара совершили коллективный ахшам-намаз под руководством муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина мужчины – в спортивном зале техникума, а женщины - в актовом зале, где были расстелены ковры для совершения молитв.

    Проповедь и молитвы транслировались через усилители и звучали над Аксубаевом.

    После всеобщей молитвы верующие отправились за столы — вкусить угощение, которое для них подготовили организаторы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: