Аксубаево
  • Рус Тат
  • Равиль Кузюров и Раис Сулейманов реализовали одну мечту на двоих: отремонтировали мечеть в Аксубаевском районе

    Сегодня в Аксубаевском районе состоялось открытие после капитального ремонта мечети в селе Новое Демкино.

    В открытии религиозного учреждения приняли участие заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, глава Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, министр лесного хозяйства Равиль Кузюров, депутаты Госсовета РТ Раис Сулейманов и Шамил Ягудин, имамы района.

    Капитальный ремонт мечети и благоустройство территории произвели Казанская строительная компания «Дивар» (директор Ильнар Залялиев), архитектор Алмаз Саматов при финансовой поддержке депутата Государственного совета, генерального директора УК «Агроинвест» Раиса Сулейманова и помощи Министра лесного хозяйства РТ Равиля Кузюрова. Таким образом земляки отдали дань памяти своим корням, ведь мама Раиса Ахтямовича и родители Равиля Афраимовича родились и выросли в этом селе. Но есть и еще один факт, который подтолкнул их на благое дело.

    На открытие мечети собрались не только новодемкинцы, но и население окрестных сел. Это стало большим событием не только для духовенства района, но и каждого мусульманина села.

    – Первыми муллами села были представители рода Кузюровых. В 1775 году первым муллой этой мечети был мой прадед Кузюр бабай, – поделился отец Равиля Кузюрова – Афраим Халиуллович.

    Начало торжества по случаю открытия мечети благословил советник муфтия ДУМ РТ по работе с территориями, казый Южного региона, имам мухтасиб Аксубаевского района Равиль Зуферов.

    Искренние слова благодарности высказал благотворителям глава района Камиль Гилманов, отметив, что село Новое Демкино имеет тысячелетнюю историю, славится своими известными людьми.

    – В селах, где есть мечеть, издавна был порядок, отрадно, что сейчас в мечеть ходит много молодежи, – отметил глава района.

    – Пусть в мечети не только читаются пятничные молитвы, но и каждый день звучит азан. В этом году в республике отметили год выборов, 100-летие ТАССР. У нас прекрасная история. Президент выступил с содержательным обращением сохранить традиции и уверенность в будущем. В обращении есть и слова о сохранении языка, надеюсь, что в ближайшие годы спервого класса будут учиться на родном языке. Пусть мечети служат добру, чистоте души, – пожелал новодемкинцам заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов.

    Обращаясь к землякам, Министр лесного хозяйства Равиль Кузюров акцентировал внимание на том, что он – из счастливого поколения, поколения, которое не испытало трудностей. Он рассказал и предысторию ремонта мусульманского храма.

    – Как-то Раис Ахтямович обмолвился, что в родном селе отца построил мечеть, и что он намерен построить ее и в родном селе матери – в Новом Демкине. Я поделился, что тоже мечтаю о том же. Но так как в селе есть действующая мечеть, решили капитально отремонтировать ее. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этом благородном деле, – сказал Равиль Кузюров.

    Раис Сулейманов поделился, что были и трудности в работе, да и темп строительства сдерживала пандемия.

    Новое убранство мечети поражает своей простотой и красотой – современный материал внешней отделки только подчеркнул ее величие. Удачно вписалась в дизайн и летняя беседка, а территорию украсили голубые ели. Внутри мечети – все из природного материала, все отделано деревом, на полу – ковролин. Есть комнаты для имама и для приема пищи.

    К мечети пролегла и новая асфальтовая дорога, с подъездными путями и стоянкой у мечети, которую построили силами Татнефтедор г.Нурлат. Помощь в этом благотворителям оказала малая нефтяная кампании «ТАТЕХ» в лице председателя совета директоров Шафагата Тахаутдинова и генерального директора Ирека Хайруллина.

    Мусульманский Храм отремонтировали в течение лета, причем от старого остались лишь стены.

    – Все перестроено – даже потолки, окна, отопление. Сделана даже пожарная сигнализация. Это огромная помощь, дорога заасфальтирована. Ожидаем, чтобы детишки ходили, Дом Аллаха работал, чтобы стар и млад обучались канонам Ислама, – отметил имам мухтасиб района Равиль хазрат Зуферов.

    – Пусть Бог примет ваши добрые дела. Мечеть должна быть в каждой деревне, она приближает нас к Богу, очищает души, – отметил Раис Сулейманов.

    Оба мецената были удостоены Благодарностей от муфтия РТ Камиля Самигуллина, а также медалей «Бердәмлек» («Единство») ДУМ РТ. Почетными грамотами главы района были отмечены как благотворители и меценаты, так и строители.

    А разрезать ленту в числе почетных гостей благотворители доверили и своим отцам – Ахтяму Сулейманову и Афраиму Кузюрову.

    Новодемцинцы отметили, что земляки–благотворители, исключительно скромные люди. Не говоря о своих заслугах, и Равиль Кузюров, и Раис Сулейманов в разговоре упоминали лишь о том, кто помогал им реализовать одну мечту на двоих.

     

    Больше фото смотрите в фотогалерее.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 23 сентября 2020 - 17:16
      Без имени
      Замечательное событие , красивая мечеть, добро порождает добро и веру , пусть их благородный поступок будет во благо .