Аксубаево
  • Рус Тат
  • Рамиль Низаев – сын земли аксубаевской, удостоился Государственной Премии

    В Старой Киремети прошел творческий вечер земляка, кандидата технических наук Рамиля Низаева.

    Рамиль Хабутдинович родился в 1951 году в многодетной семье колхозников на родине Хасана Туфана. Детство его было омрачено трагедией в семье – рано ушла из жизни мама. На тот момент у Низаевых уже было 8 детей.

    Жену отцу они выбирали сами, да выбрали такую, которая сплотила семью ещё больше, не деля на своих и чужих приемных и родившихся четверых общих детей. И стала не просто опорой отцу, но и матерью для большой семьи, в которой краюшка хлеба всегда делилась поровну на 12 детей. И жизненные науки прививали детям родители, воспитывая трудом. 

    С первого класса Рамиль учился на "отлично", как признается сам, рано осознав, что только знания и труд – основополагающие успешного будущего. 

    – После школы я поступил в Казанский государственный университет, на факультет механической математики. После университета по направлению поехал на Урал. Научную деятельность начал в конструкторском бюро машиностроения в государственном ракетном центре в городе Миас, – поделился Рамиль Хабутдинович. – Проектировал и участвовал в разработке ракет морского базирования. 

    Он также проводил аэротермодинамические расчеты конструкций, составлял программы на алгоритмических языках. Обучался заочно в аспирантуре Томского государственного университета. 

    В 1983 году с семьей переехал в г. Альметьевск, работал программистом. А оттуда в Бугульму. Устроился старшим научным сотрудником в отделе разработки Татарского научно-исследовательский исследовательского и проектного нефтяного института. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Гидродинамические расчеты технологических показателей разработки нефтяных месторождений по блочно- определенной модели двухфазной фильтрации". 
    Рамиль Низаев стал руководителем ряда научных отчетов и научно-исследовательский работ.

    Под его руководством составлены технологические схемы разработки ряда месторождений, созданы более 50 геологических и гидродинамических моделей месторождений. Составлены программы по расчету технологических показателей разработки газоконденсатных месторождений. Он постоянно участвует в работах научно-технических семинаров и конференций. Им опубликованы одна монография, более 35 статей, получено пять патентов на изобретение. Кроме научной деятельности он занимается и преподавательской – обучает студентов в Альметьевском государственном университете. 

    – Старокиреметский край богат талантливыми людьми. Здесь родились поэты Хасан Туфан, Григорий Акташ, драматург, прозаик Филипп Белов, искусствовед и академик Алексей Трофимов, ученый Рамиль Низаев. И очень трепетно, что через годы каждый из них возвращается, чтобы сказать спасибо малой родине, своим землякам, поклониться земле киреметской за то, что взрастила в них не просто знаменитых людей, а и способных сохранить признание и уважение к своим корням, своей деревне, своей малой родине, – отметил заместитель главы района Ильшат Загидуллин. 

    У Рамиля Хабутдиновича тоже немало наград – его труд в нефтяной отрасли отмечен правительственной наградой «В ознаменование добычи 3-ех миллиардной тонны нефти». В 2010 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. А в этом году – в День российской науки, в Казанском Кремле состоялось торжественное вручение Государственной премии РТ в области науки и техники. Специалисты компании «Татнефть», а в их числе и наш земляк – ведущий научный сотрудник отдела разработки нефтяных месторождений ТатНИПИнефти компании «Татнефть» Рамиль Низаев получил заслуженную награду из рук Президента РТ Рустама Минниханова. 

    Многие земляки, да и родственники, которые пришли на творческий вечер в Старокиреметский очаг культуры и не догадывались, что Рамиль Хабутдинович – столь значимая личность. Да и перед полным залом народа он предстал таким, каким его знают – открытым, искренним, душевным. Он шутил и смеялся, пускался в пляс и подпевал артистам, которые разделили с ним радость от встречи. Рассказал, что увлекается психологией и любит свою деревню. 

    – Мне очень повезло в жизни на мою семью - дружную и сплоченную, братьев и сестер, мне очень повезло с супругой – Людмилой Васильевной, которая всегда поддерживала меня, – поделился ученый. А многочисленные родственники, поднявшиеся на сцену все, как один – говорили о добродушии и широкой душе Рамиля Хабутдиновича, который и сегодня поддерживает свой большой род и морально, и помогает материально. И родное село он тоже не забывает – оказывает помощь музею и мечети.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: