Аксубаево
  • Рус Тат
  • Радуется изменениям в Аксубаеве

    Люди старшего поколения – живая история края, в котором мы живем.

    Когда на склоне лет они в здравии, в хорошей памяти – это можно назвать счастьем, подаренным судьбой.

    С улыбкой, шутками встретила официальных гостей ветеран труда Александра Зюзина. Глава района Камиль Гилманов от души поздравил Александру Петровну с девяностым днем рождения, пожелал здоровья на долгие годы и обязался приехать еще раз через пять лет, чтобы поздравить с 95-летием. Он зачитал праздничную телеграмму Президента России Владимира Путина в связи со знаменательным юбилеем, вручил букет цветов, памятный подарок и продуктовый пакет.

    Именинницу поздравили начальник отдела социальной защиты района Елена Зайцева, заместитель главы пгт Аксубаево Владимир Кононов. Свидетелями официального поздравления стали самые близкие люди аксубаевской пенсионерки – дочь, сестра, внуки, племянники, правнуки. Чествование самого старшего в этом роду человека – для молодого поколения – своеобразный урок семейного воспитания. Признание ее трудовой доблести, самопожертвования ради лучшего будущего – в пример внукам и правнукам. Александра Петровна – человек юморной и общительный, быстро нашла общий язык с районным начальством. Посидели, поговорили, обсудили дела сегодняшние и о прошлых годах вспомнили. 

    Александра Зюзина – коренная жительница Аксубаева. В колхозе начала работать с 12 лет. Помнит по сей день, как с сельскими женщинами таскали на себе зерно из Чистополя. Непомерный груз тянул вниз, было невыносимо трудно и больно. Все годы войны эта тяжелая ноша не сходила с плеч. Аксубаево в военные годы, голод, холод, нехватка всего, даже то, какие здания где располагались, о людях, которые жили в то время – о многом может рассказать одна из старейшин райцентра. Видя последние преобразования в центре Аксубаева, красоты, которые окружают ее (живет в многоквартирном доме напротив Гуляевского парка) может сравнивать с тем, что было в пору ее юных лет и от души порадоваться за всех нас. 

    В труде проходили военные, послевоенные годы. Девушка встретила свою судьбу. В 1950 году вышла замуж за аксубаевца Василия Зюзина. Он – участник Великой Отечественной и вооруженного конфликта с Японией после Победы над фашистами. Израненный вернулся с войны, осколки, полученные во время сражений, оставались в теле, до самого конца жизни. 

    – Свадьбу сыграли на крещение, – вспоминает ветеран. – Жили, работали. Он много лет трудился в пожарной части, был конюхом. Я – в детском саду нянечкой, прачкой. 

    Деревянные здания детсада на месте современной «Радуги», наверное, еще помнит старшее поколение. В холодный сезон топили печки, чтобы к тому времени, как придут дети, помещение было теплым. Для этого нужно было дрова таскать, глубокой ночью вставать, топить печи, и вовремя закрывать заслонки, чтобы тепло не ушло.

    Александра Петровна проработала в детском саду и после выхода на заслуженный отдых до шестидесяти лет.
    В семье Зюзиных выросло четверо детей. Судьба уготовила матери тяжелую участь потери троих сыновей. Овдовела в 1998 году. В квартире живет одна, но родственники всегда рядом – помогут, поддержат. Да и сама она – человек активный, бодрый. 

    – Я не могу сидеть просто так, в одном месте, – признается хозяйка дома. – Пока ноги ходят, хожу по своим делам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: