Аксубаево
  • Рус Тат
  • Радик Канафин об аксубаевской молодежи

    27 июня страна отмечает День молодежи. Не за горами время, когда сегодняшние школьники и студенты будут решать, каким будет завтрашний день района. О реализации молодежных программ, о методах работы с общественными волонтерами – в интервью с начальником отдела по делам молодежи и спорта Аксубаевского муниципального района Радиком Канафиным.

    – Радик Касымович, какими качествами на Ваш взгляд преобладают юноши и девушки нашего района? 

    – У молодых аксубаевцев много различных качеств, но радует, что больше положительных. Воспитанность, настойчивость, инициативность, жизнерадостность- вот те главнейшие качества, которыми наделена наша молодежь. 

    – Что важно учитывать при работе с молодым поколением? 

    – Нужно уметь вести диалог, слушать и слышать, дать им выговориться. Важно быть отзывчивым, внимательным, открытым и доверительным. Те качества, которые мы воспитываем в девушках и юношах, пригодятся им в будущем. А будущее у нас одно на всех. 

    – Кто и что влияет на молодежную политику в районе? 

    – Конечно, юноши и девушки, сотрудничающие с отделом по делам молодежи и спорта. Проведение ряда мероприятий, направленных на социальное благополучие и развитие молодежи как в общественной сфере, так и в политической. Причем, политика может проявить себя как на законодательном уровне, так и на социально-общественном, где молодежь путем заинтересованности в акциях, флешмобах формирует и реализует свои идеи, оказывают непосредственное влияние на общество, позиционируя свои жизненные взгляды. 

    – Как обстоят дела с занятостью молодежи? Какие целевые программы реализуются в Аксубаевском районе? 

    – Все действующие республиканские программы на муниципальном уровне доступны для наших ребят. В нашем районе в основном пользуются популярностью сельскохозяйственные сферы деятельности. Молодые парни хотят продолжать функционирование родных деревень и сел. Таким образом, в нынешнем году трое юношей представили свои проекты на конкурс республиканского грантования и победили. Остается теперь только реализовать задуманное и компетентно распределить целевые средства. Есть так же и начинающие предприниматели, для них существует множество республиканских программ, нужно только максимально подробно написать и грамотно составить смету своего замысла. Непосредственно в нашем районе, с частой периодичностью проходят беседы с юридическими и налоговыми специалистами, где можно получить расширенные ответы на все имеющиеся вопросы касаемо самозанятостью. 

    – Есть ли проблема с трудоустройством молодых специалистов? 

    – Наш отдел по делам молодежи активно сотрудничает со Службой занятостью населения, занимающейся трудоустройством граждан. Глава муниципального района ведет работу с руководителями организаций по вопросу расширения кадрового штата и принятию на работу молодых людей. На сегодняшний день открыты вакантные места сельскохозяйственных должностей.


    – Как Вы оцениваете работу общественных молодежных организаций? 

    – По поводу оценки деятельности общественных, молодежных, клубных формирований, хотелось бы сказать, что моя оценка – это твердое «пять». Мы работаем совместно с отделами образования и внешкольной работы, сельскими поселениями. Самые активные общественные движения: «Молодая гвардия», «Молодой парламент», «Волонтеры победы», «Экологические волонтеры». 

    В течение года проходят многочисленные форумы и конференции, касающиеся деятельности молодого поколения. Наш отдел совместно с отделом образования стараемся отправлять на них наших активистов, для получения навыков и обмена опытом. В рамках экологического месячника проводим акции по уборке мусора и озеленению района. На данный момент разрабатываем акции и волонтерские программы по реализации и бесперебойной работе приюта для животных. В каждой школе есть свой лидер молодежного формирования и, независимо, от возраста, проявившегося инициативу вступления в волонтерскую организацию, они с радостью возьмут под свое «крыло». Но не следует забывать, что это работа в команде, нам нужны ответственные и целеустремленные личности. 


    – Есть ли бесспорные лидеры, на кого Вы опираетесь в своей работе? 

    – Да, конечно. Наиболее активные: Кристина Удиярова и Лейла Муратшина (АСШ №3), Игушкина Алина (АСШ№1 им. В.Г. Тимирясева), Иван Непомнящий (Кривозерская СОШ), Елизавета Крайнова (АТУТ). 

    – Насколько для Аксубаевского района типичны такие социально-опасные явления, как наркомания, алкоголизм, курение? 

    – На сегодняшний день подобного рода проблемы несвойственны для нашего района. Ведутся профилактические работы, беседы, круглые столы, пропагандируется здоровый спортивный образ жизни. Трудновоспитуемых подростков берем под учет, с ними работают группы преподавателей, распределяем под попечительство общественных воспитателей, вовлекаем в спортивные секции и определяем в детские лагеря, чтобы ребенок находился под контролем и нашел интересы по душе. 

    – Сегодня дети «живут» в интернете. Ваш совет родителям. 

    – Это современный инструмент, возможность получать информацию. Мы не можем полностью ограничить ребенка от социальных сетей. Родителям следует проводить как можно больше времени, формировать совместные жизненные ценности и взгляды, создавать семейные традиции.

    – Легко ли быть молодым в наше время? Ваши пожелания молодежи в нашем районе. 

    – Молодыми быть в какой-то степени сложно, но и одновременно очень здорово. Я вижу, как молодежь растет, становится более грамотной во всех направлениях. В наше время для вас много ресурсов для роста, знаний и продвижения себя, это то время, когда весь огромный и невероятный мир в ваших руках. Главное, что вы молоды и целеустремлены, поэтому убеждайте и добивайтесь! Будьте всегда энергичными и уверенными в себе.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: