Аксубаево
  • Рус Тат
  • Работать на земле, чтобы села процветали

    На базе Кривоозерского сельского поселения прошел семинар-совещание фермеров. Он был посвящен анализу деятельности КФХ за минувший год, задачам на текущий год.

    Программа насыщенная, охватывающая разные стороны деятельности малых форм хозяйствования. В работе семинар-совещания участвовали главы фермерских хозяйств, представители районных служб, чья деятельность связана с сельскохозяйственным производством, специалисты УСХиП.

    Практическая часть началась прошла на базе фермерского хозяйства Сергея Щекина из Новой Александровки. В течение ряда лет трудился трактористом в совхозе, держал подсобное хозяйство. Как человек трудолюбивый и предприимчивый, решил заняться молочным животноводством. В 2018 году он получил грант по молочному направлению по программе «Начинающий фермер» в размере 3 млн рублей.

    Весной начал строить новой животноводческий корпус, осенью завершил, провел необходимые коммуникации – молокопровод, систему навозоудаления, автополилки. Он планирует довести дойное поголовье до 50 голов. На сегодняшний день в КФХ имеется 26 дойных коров. С каждой буренки в среднем получает по 18 килограммов молока.

    Реклама

    На переработку ежедневно сдает без малого четыре центнера продукции. У начинающего фермера в наличии – земельная площадь 46 гектаров, где выращивает кормовые культуры. Он имеет необходимую технику для земледельческих работ – обработки почвы, уборки разнотравья.

    На средства гранта приобрел МТЗ-82 с погрузчиком. Все работы по заготовке кормов, и дойке, уходу за буренками выполняют члены семьи – супруга Татьяна, сын и дочь школьники. Собравшиеся с большим интересом ознакомились с делами фермера, задавали вопросы, выясняя детали выполненных работ. Поговорили о разных спектрах – от заготовки кормов до финансовых составляющих молочного производства. В это время буренки, стоящие в корпусе, не обращая особого внимания на гостей, мирно жевали сено.

    Глава района Камиль Гилманов отметил главные черты Сергея – целеустремленность, любовь к труду. Трудовой путь фермера он привел в пример многим сельским жителям, сетующим, что нет работы на селе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: